Каким образом материал, из которого изготовлена электрогитара, влияет на её звучание, если звук образуется из-за изменения электромагнитного поля?

1413
3
0
23 июля
20:04
июль
2015

На самом деле конечно же это не так. Электрогитара точно такая же гитара, что и "акустическая", за исключением того, что ей не требуется объемный резонатор для акустического усиления звука, это можно делать с помощью усилителя. Но сам звук образуется точно также как и у "обычной", "акустической" гитары. Все те же самые свойства, что определяют качество звука "акустической" гитары, играют свою роль и для электрической. Материал корпуса не должен "мешать" струне звучать своей "рыхлостью", которая будет поглощать колебания струны, например, гриф должен "держать строй", и так далее.

Можно так отличить потенциально хорошую электрогитару от потенциально плохой: если играть на неподключенной хорошей электрогитаре, она будет звучать, с точки зрения звука, его ровности, звучности, почти как обычная акустическая гитара, просто тихо. Плохая электрогитара будет и неподключенной звучать плохо.

12
0
июль
2015

В ряде случаев может оказаться так,что материал электрогитары практически не будет влиять на звук вовсе.

Окончательный звук инструмента формируется за счёт много чего.В частности - за счёт звукоснимателей и усилителя.Например,одна из самых знаменитых моделей звукоснимателей EMG 81,обладает настолько сильным выходным сигналом (в силу того,что этот звукосниматель актиный),что практически нивелирует такие нюансы,как резонирующие свойства материала деки,за исключением,разве что,сустейна.

А если вдобавок играть на такой гитаре в хороший усилитель,обладающий своим собственным характерным звуком (например, в Mesa Boogie Dual Rectifier),да ещё и в перегруженный канал,то от того,на что в звуке влияет материал деки,не останется ничего.

Поэтому,для исполнения музыки,например различных тяжёлых жанров,используя активную электронику и хорошее усиление,можно не сильно обращать внимание на то,из какого материала сделан инструмент.

Между прочим,ряд производителей зачастую использует при изготовлении даже топовых моделей отнюдь не "музыкальную" древесину,типа липы.

Но если говорить не об активной электронике и не о сильно перегруженном канале,то материал будет иметь принципиальное значение,так как в электрический сигнал преобразовывается энергия колебания струн.Чем резонирующие свойства древесины лучше (в подавляющем большинстве случаев гитары делаются из дерева),тем,грубо говоря,лучше,богаче и насыщенней получается электрический сигнал.При плохо резонирующем материале колебания будут,естественно,затухать быстрей,а инструмент,соответственно-хуже звучать.

Если для акустических инструментов предпочтительней всего различные хвойные породы,то с электрогитарами дело обстоит несколько иначе.Здесь практика показала,что предпочительней всего такие сорта как ясень,ольха,различные разновидности красного дерева.Эти породы древесины максимально хороши для сустейна,однако не всегда они дают достаточную яркость.Поэтому у некоторых моделей гитар так называемый "топ"-верхняя часть деки,изготавливается,например,из клёна.

Также на то,как резонируют струны,будет влиять и способ крепления грифа.Вклеенный гриф,а тем более -сквозной,тоже влияет на резонанс и сустейн.Ну и конструкция струнодержателя тоже в некоторой степени повлияет всё на тот же самый резонанс.

Но не забывайте,что вся эта разница будет ощутима лишь при хорошей электронике,которой оборудована гитара и при хорошем усилителе,в который вы будете играть.

5
1
сентябрь
2015

Соглашусь с записью выше. Т.к. с точки зрения физики гитара является примером замкнутой колебательной системы, то на ее звучание будут влиять все детали - от древесины до звукоснимателей. Струна возбуждаясь заставляет колебаться корпус и гриф (гриф в большей степени), колебания корпуса передаются струнам. Поскольку древесина различается по плотности, один вид будет поглощать высокие частоты (махогани), а другой низкие (клен). Сравните звучание Gibson Les Paul и Gibson SG, и все встанет на свои места.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта