Как разлюбить человека, если отношения невозможны?

3074
5
0
23 июля
20:00
июль
2015

Я, конечно, не психолог, и буду рад, если здесь выскажется настоящий специалист в любовных делах, но поделиться бытовым жизненным опытом иногда тоже, пожалуй, не вредно.

Если этот, которого следует разлюбить, человек не умер, отношения всегда возможны, просто это вам либо далеко ехать, либо долго ждать, ну и так далее. «На заре двадцать первого века, когда жизнь непосильна уму, как же нужно любить человека...» — чтобы что у каждого своё.

Если любовь не позволяет преодолеть все преграды, полагаю, это далеко не та любовь, которая навсегда. И от такой любви вполне можно избавиться. Как? Свести на нет все контакты с любимым человеком и упоминания о нём, сжечь все мосты и разойтись как только можно дальше (из-за невозможности чего многие, в том числе и я, против служебных романов: не сложится — и мучайся, пока работу не сменишь). Даже если он чертовски хороший, умный и замечательный, и терять его неохота, даже разлюбив, его всё равно следует потерять: на моём опыте нет никого, кто, разлюбив, мог бы дружить так, чтобы в сердце вновь не разгорался тот самый тлеющий уголёк.

А после — либо полюбить другого человека, либо полностью отдать себя какому-нибудь делу. Мне в таких делах неплохо помогает подготовка к зачётам и экзаменам: когда вся голова забита только определениями, формулами, логическими связями, датами и именами, страдать от любви или вообще думать о ней попросту некогда.

Но да, это на словах просто, а на деле получается мучительно сложно. И первое, что следует сделать — перебороть самого себя.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0
июль
2016

Я как раз нахожусь сейчас в таком состоянии. Пытаюсь разлюбить. Абсолютно согласна с Александром. Отношения всегда возможны, если этого хотят оба партнера. Можно преодолеть тысячи преград, но вот в моем случае мой партнер сдался и предпочёл другую. Я не то чтобы пытаюсь его разлюбить, я банально пытаюсь жить дальше. Путешествую, читаю новые книги, ищу новые хобби. Но чувства всё равно сидят глубоко во мне, и это человеческая химия. В один момент вас просто отпустит, это произойдёт рано или поздно, просто всё зависит индивидуально. Не пытайтесь составить план из серии - не заходить на его страничку, отдаться другому. Не обманывайте себя, очень тяжело перестать жить такими теплыми воспоминаниями. Единственный выход - заполнить пустоту, которую оставил внутри вас ваш же партнёр, новыми занятиями и конечно же друзьями. Удачи вам.)

9
2
июль
2016

Я лично использовала в таких случаях один из трёх путей:
1. Найти новую любовь. Способ, действующий весьма редко, и грозящий привести к новым (возможно, более сильным) душевным терзаниям. Со мной подействовало благоприятно, но повторять не особо советовала бы. 

2. В случае, если человек не лучших моральных качеств: сконцентрироваться на недостатках объекта любви, попытаться культивировать в себе чувство презрения к нему, основанное на этих недостатках, убедить себя в том, что "Господи, как такое г-но любить-то можно?". Довольно действенно, во всяком случае, чувства точно не усилит. Тут я, конечно, имею в виду, что об этом надо думать про себя, но желательно не говорить каждому встречному и тем более самому человеку.

3. Просто забыться и (как бы банально ни звучало) не думать об этом человеке и ванильных мечтах о будущем с ним, которого не будет. Помогают отвлечься: хобби (желательно творческое, но сойдёт и что-то сосредоточенное, вроде программирования), спорт, общение с семьёй и друзьями - частое и положительное, без ссор, чтение (только то, которое реально захватит с головой). Возможно, есть что-то ещё, но я не пробовала и не берусь утверждать :)

P. S. Конечно же, плюсую комментатору выше в том, что контакты надо свести на нет, желательно отовсюду удалить и нейтрализовать с помощью ЧС. Смотреться будет грубо, возможно, но иначе все вышеописанные действия ни к чему не приведут.

7
0
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта