Ответить
Tonia Samsonova
июль 2015.
19104
Как изменится наша жизнь, если на планете Kepler 452 сейчас обнаружат разумную жизнь?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
48
8 ответов
Поделиться

Такое предложение. Находим Скрипача, летим к местному правительству... Говорим, кто мы, откуда... Они нам гравицапу дают, а мы организуем взаимовыгодную торговлю: вы нам штаны жёлтые, а мы вам КЦ сколько хотите. Эх...

Кроме шуток, рассмотрим три ситуации, отбросив все линии сильных допущений, которые приходится сделать, чтобы эти три ситуации вообще представить: цивилизация на Земле-2 может быть на сегодняшний день либо менее развита, чем мы, либо развита примерно так же, либо развита гораздо сильнее. Четвёртый вариант, в котором до разумности жизнь на Земле-2 не дошла, и пятый, где жизнь не появилась или вымерла, наиболее вероятны, но мы их и не рассматриваем.

Если цивилизация менее развита, она даже не знают о нас. А мы видим их такими, какими они были 1400 лет назад, ведь от нас до них 1400 световых лет. Мы-то тогда были неотёсанными средневековыми фанатиками, сильно утрируя, а недоразвитое население Земли-2 и подавно, должно быть, бескультурные первые... люди... гуманоиды... кто угодно.

Если цивилизация развита в равной степени, смею предположить, что они о нашей планете узнали. И, как и мы, в скором времени, вероятно, смогут увидеть, что на ней происходит, точнее, происходило всё те же 1400 лет назад. Они увидит розни на почве религии, мы увидим, вероятно, то же, поскольку мы изначально делаем допущение, что развиваемся по общим законам, а религия как сложный комплекс культурных кодов на раннем этапе развития разумного социума появиться должна в любом случае в той или иной форме, а как следствие, и войны из-за взглядов.

Если цивилизация развита в большей степени, полагаю, у них имеются инструменты для связи с другими планетами и цивилизациями, и они давно знают про нашу планету и про нас. Если допустить, что они увидели нас 1400 лет назад, обрадовались соседям и полетели сюда во всю рисовать круги на полях, отбрасывая все другие объяснения данного феномена, становится грустно: мы не понимаем, что они хотят донести, а они не понимают, несмотря на уровень развития, что мы не понимаем их.

Итак, мы зашли в тупик. Наша жизнь, вообще-то, даже если где-то есть другая жизнь, даже разумная, существенно никак не изменится: для контакта с ними уж точно нужно как минимум 1400 лет. Это во-первых. Во-вторых, хорошо бы хоть мозг обезьян понять, а мы и этого пока не очень можем, не то что представителей других, возможно, не просто видов, а других типов и даже царств. Другой жизни. В-третьих, мы ещё не до конца изучили даже собственные океаны, а уже хотим найти разум в далёком космосе.

Что касается быта... да что изменится в быту. Будто бы посудомойки стали как-то иначе мыть посуду, когда первый человек полетел в космос или высадился на небезызвестный естественный спутник. Да, помусолят тему в СМИ и забудут. Мы с вами, простые обыватели, если человечество, конечно, не научится радикально продлять жизнь, просто не доживём до каких-либо существенных изменений в связи с открытием. Что же касается научного мира...

Если жизнь, даже не разумная, просто жизнь, будет там обнаружена, хоть какие-то её следы, то за оставшиеся той планете годы, миллионы лет, учёные будут пытаться изучить её и, возможно, хоть как-то сконтачиться, но не факт, что то нам удастся. Впрочем, это даст нам веский опыт в изучении Земель-N вообще, и, возможно, мы станем находить такие чаще. А они — станут находить нас.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Трудно не согласиться с другими авторами, но рискну предположить, что быт как раз изменится, хоть они и правы в отсутствии быстрых практических результатов такого открытия.

Во-первых, изменится массовая культура – первые полёты в космос оказали огромное влияние на литературу, кино, музыку, настроение людей, популярность инженерных профессий. Открытие такого рода создаст не меньшую культурную волну, которая быстро захлестнёт мир.

Во-вторых, огромные бюджеты будут переброшены на космические исследования – из самых разных соображений правительства и корпорации будут гораздо охотнее финансировать не только космическую отрасль во всём её многообразии, но и фундаментальную науку, которая ищет ответы на вопросы о природе времени и пространства.

А из того же опыта 60-х – 80-х мы знаем, что вложения в науку и космос приводят к побочным открытиям и изобретениям. Классические примеры типа тефлона или застёжек-липучек (их изобрели раньше, но оценили благодаря применению в космосе) – это только верхушка айсберга, долгосрочное влияние отрасли на бытовые, информационные, военные технологии – очень велико.

Так что не в один день, но и далеко на за 1400 лет наша жизнь изменится ощутимо, хотя мы вряд ли осознаем это по ходу дела.

Неделю все СМИ и соцсети будут активно обсуждать эту новость в самых разных, как водится, аспектах - от щенячьего восторга до ученого скептицизма и фотожаб. А потом, как опять же водится, привыкнут и перейдут на другие новости.

Для минимального обмена информацией с этой "цивизизацией" потребуется никак не меньше нескольких тысяч лет.

показать ещё 5 ответов