Действительно ли интеллект связан с музыкальными предпочтениями человека («умные слушают рок, глупые – рэп»)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
9
28 ответов
Поделиться

Умный человек не будет слушать рок или рэп. Он будет слушать то, что ему нравится, а не задумываться над тем к какому жанру относится понравившаяся ему композиция.

345
-37

Не о том вопрос. Лишь бы остроумничать.

+1
Ответить

Хорошее оправдание для людей слушающих реп, но это не ответ на вопрос.

-26
Ответить

как раз-таки "задумываться" - это свойство умного человека.
а вот слушать то, что модно, лишь бы не "зашквариться" - не очень.

+12
Ответить
Ещё 6 комментариев

то, что модно, лишь бы не "зашквариться" - не очень.

Это вы роцкеров описали сейчас :)

-9
Ответить

Это вы роцкеров описали сейчас :)

Наверное, The Beatles нынче так модны

0
Ответить

Очень модны, как и AC/DC, и Nirvana.

0
Ответить

Если сравнивать с каким-нибудь Джимми Хэндриксом, то да, модны.
Но вообще, роцкеры слушают обычно всякое говно вроде КиШ, Арии, Би-2, Three Days Grace, 30 Seconds To Mars, Linkin Park, Slipknot и прочих.

-2
Ответить

Слушать то, что модно и слушать то, что нравится-это разные вещи.

0
Ответить

О вкусах спорят только дураки... (с)

+1
Ответить
Прокомментировать

Всё это чушь, и это скажет вам любой психолог. Предпочтения обычно закладываются из-за совокупности переживаний и опыта, накопленного в течение жизни. Если родители постоянно слушали какую-то музыку, то в зависимости от того, что испытывал ребенок на тот момент (уют, голод, страх, радость), у него и будут определенные предпочтения, связанные с ассоциациями. Не обязательно, что это будет именно эта же музыка, возможно, просто этот стиль музыки будет просто ему о чем-то напоминать. Даже если ребенок единажды что-то услышал (и даже не придал этому значение), то через много лет подобный стиль музыки у него будет вызывать какие-то ассоциации с прошлым. Таким образом, рок могут слушать и наркоманы, и ученые, и атеисты, религиозные фанаты. Я лично знаю людей и умных, и глупых, которые слушают одинаковую музыку.

Кстати, есть особые направления музыки, очень специфические. Например, dark embient. Эта музыка достаточно мрачная, в чем-то даже ужасающая. Однако, если человек любит смотреть фильмы ужасов, то это еще не повод давать ему какую-то характеристику. Так же, если человек предпочитает даже какое-то очень специфическое направление, это его никак не характеризует.

Исключением я бы назвал музыку в стиле "радио-дача". На этот раз уже мой субъективный опыт подсказывает, что у почитателей такого направления музыки можно выделить характерные черты: у этих людей нет характерных черт )). Ну то есть эти люди ничем не интересуются, у них нет особых талантов, они в основном не интересны. "Что это за человек?" - "Ну, это "радио-дача". - "Тогда с ним все понятно". Возможно,здесь многие со мной не согласятся.

90
-22

Конечно, одну и ту же музыку могут слушать совершенно разные люди, а фраза "умные слушают рок, глупые -- рэп" слишком категорична.

Но это не значит, что нет сдвига в какую-то сторону. Важны ведь не конкретные примеры, которых можно набрать кучу, а среднее значение. И, если не ошибаюсь, были исследования, показывавшие заметную зависимость интеллекта от любимого жанра (опять же, в среднем).

+7
Ответить

Не знаю,не знаю...в детстве мне давали в наушниках слушать Алену Апину,Группу Стрелки или как их там,иногда Земфиру.Папа слушал Софию Ротару,мама классическую музыку,иногда рок(Pink Floud,Genesis).В моменты когда я слушал музыку,я был спокоен и вообще расслаблен.А теперь я слушаю в основном метал и тяжелую музыку(металкор в основном,джент, и т.д.),изредка могу послушать рэп,классику.И пришел к этому сам,услышав как то в 13 лет музыку Раммштайн,и потом пошло поехало...как это можно обьяснить по вашей теории?

+6
Ответить

Просто если честно пока в моей жизни я не встретил ни одного интеллектуального человека,который бы слушал шансон,Бритни Спирс там,или группу Стрелки)Я не отрицаю того,что поп музыку или шансон могут слушать интеллектуальные люди,для таких заявлений нужны более серьезные основания,чем личный опыт(статистика,научные исследования,тестирование).Я сам себя не считаю сильно интеллектуальным человеком,стараюсь не ставить себя выше других.Мой личный опыт-лично мне интересные люди зачастую слушают рок,тяжелую музыку или же классику.И очень часто я узнаю об их музыкальных предпочтениях не сразу)

+8
Ответить
Ещё 5 комментариев

И зачастую их интеллектуальный уровень поболе моего будет)

-4
Ответить

Дима, не позорься, на Ларина похож.

-3
Ответить

ambient пишется

+2
Ответить

Дмитрий Воронов, а я вот видела таких (а именно, программиста-математика, постоянно слушающего Бритни Спирс) и что?

+2
Ответить

единажды

embient

0
Ответить
Прокомментировать

Не думаю, что есть связь между интеллектом и музыкальными предпочтениями. 

Но все же не встречал людей слушающих "Каспийский Груз" или "АК-47" и одновременно умных. Да и неудивительно, честно говоря.

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
48
-12

А как же Дима Маликов.

0
Ответить

А я встречал

+6
Ответить

встречала умных людей, слушающих грибы. иногда слушаешь что то потому что ритм нравится, или мозг должен отключиться. это как фоном tlc включить. как роллтон съесть раз в год

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ак47 не трожь

+2
Ответить
Прокомментировать

Умные скорее знают, что у каждого жанра есть как хорошая сторона, так и плохая. Если человек считает себя умным из-за своих музыкальных предпочтений, а других тупыми по этому же признаку, то возможно (не возможно, а точно) что он себя переоценивает)

23
-2
Прокомментировать

Человек, способный воспринимать и получать удовольствие от более сложных музыкальных композиций (где больше инструментов, звуковых дорожек, как в симфоническом оркестре например, ходы сложнее, или что там...) очевидно способен принимать и обрабатывать большее количество информации своим мозгом, а значит его мозг мощнее. Это как читать более замороченные книги или играть в шахматы вместо шариков на смартфоне, вот такая гипотеза на пальцах :) интересно есть тут кто, способный это компетентно подтвердить или опровергнуть?)

23
-9

Немного некорректно о мощности мозга. Ведь музыка классическая относится к ряду элитарного искусства и тут зависит не от мощности мозга, а от готовности восприятия, как говорится для подготовленной публики. Просто слушая классическую музыку, человеку не знающему нот и хотя бы азов музыкальной литературы сложно будет анализировать её.

-1
Ответить

А зачем её анализировать? Я просто слушаю, потому что приятно.

0
Ответить

Классическая музыка сложная для восприятия типичного слушателя не потому, что она сложно структурированная. Этим так же может похвастаться, например, маткор.

Специфика восприятия классической музыки строится на умению улавливать сложные оттенки и настроения. В поп-музыке эти нюансы упрощены до минимума.

+4
Ответить

А если человек занимается умственной деятельностью постоянно, а музыку слушает для отдыха, то зачем ему сложные ходы?

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 23 ответа
Ответить