Действительно ли интеллект связан с музыкальными предпочтениями человека («умные слушают рок, глупые – рэп»)?

21303
17
2
23 июля
19:57
октябрь
2015

Умный человек не будет слушать рок или рэп. Он будет слушать то, что ему нравится, а не задумываться над тем к какому жанру относится понравившаяся ему композиция.

191
4
июль
2015

Всё это чушь, и это скажет вам любой психолог. Предпочтения обычно закладываются из-за совокупности переживаний и опыта, накопленного в течение жизни. Если родители постоянно слушали какую-то музыку, то в зависимости от того, что испытывал ребенок на тот момент (уют, голод, страх, радость), у него и будут определенные предпочтения, связанные с ассоциациями. Не обязательно, что это будет именно эта же музыка, возможно, просто этот стиль музыки будет просто ему о чем-то напоминать. Даже если ребенок единажды что-то услышал (и даже не придал этому значение), то через много лет подобный стиль музыки у него будет вызывать какие-то ассоциации с прошлым. Таким образом, рок могут слушать и наркоманы, и ученые, и атеисты, религиозные фанаты. Я лично знаю людей и умных, и глупых, которые слушают одинаковую музыку.

Кстати, есть особые направления музыки, очень специфические. Например, dark embient. Эта музыка достаточно мрачная, в чем-то даже ужасающая. Однако, если человек любит смотреть фильмы ужасов, то это еще не повод давать ему какую-то характеристику. Так же, если человек предпочитает даже какое-то очень специфическое направление, это его никак не характеризует.

Исключением я бы назвал музыку в стиле "радио-дача". На этот раз уже мой субъективный опыт подсказывает, что у почитателей такого направления музыки можно выделить характерные черты: у этих людей нет характерных черт )). Ну то есть эти люди ничем не интересуются, у них нет особых талантов, они в основном не интересны. "Что это за человек?" - "Ну, это "радио-дача". - "Тогда с ним все понятно". Возможно,здесь многие со мной не согласятся.

54
6
декабрь
2016

Не думаю, что есть связь между интеллектом и музыкальными предпочтениями. 

Но все же не встречал людей слушающих "Каспийский Груз" или "АК-47" и одновременно умных. Да и неудивительно, честно говоря. 

David Akuntsотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
2
показать ещё 15 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта