Veronika Kopchuk
март 2017.
154

с чего начать изучать философию?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Заранее стоит отметить, что философия должна быть практичной. Обществу нужны инновации, ведь именно по этой причине и появилась философия. Сама наука появилась в результате стремления созидающих людей решить проблемы, возникшие в обществе. Философия есть средство, решение проблемы - цель. Хочу сказать, что если вы, Вероника, хотите изучать философию ради философии, то толку от этого вам и нам будет ровно никакого. Это как когда-то с деньгами: раньше они являлись средством, а теперь они сталью целью. Вот именно этого надо избегать любыми путями. 

И с чего же такого нужно начинать, чтобы избежать изучение философии ради философии? Точно не с истории философии. Это скучно. Потратите кучу времени на никчёмность. Забьёте голову лишней информацией, ведь общество динамично развивается, и ему необходимы инновации. Хотите не отставать от мира, тогда стоит начать сразу же с альтернативной философии. Безусловно. Ведь для того, чтобы начать изучать философию и действительно понять её, вам нужно её сначала полюбить. А полюбить можно лишь в том случае, если начать с противоречий, потому что они лучше всего усваиваются и создают необходимый тон для дальнейшего изучения. А с дальнейшим изучением придёт и желание применять философию в повседневной жизни. Должен предупредить, что в самом начале альтернативная философия покажется бредом, потому что она сильно противоречит мейнстриму. Но это не страшно, потому что отойти от мейнстрима и есть первый шаг к философии.

Советую начать с более-менее современных философов. Чарльз Пирс, Уильям Джеймс и Джон Дьюи. Но это именно философы. Новаторы и предприниматели сегодняшнего поколения тоже являются самыми настоящими философами, как минимум, их учениками. А потому и советую начать читать Эйнштейна, Джобса, Илона Маска, Генри Форда. 

Желаю успехов в начинании и искренне желаю вам однажды стать занять строчку среди новаторов, которые сумели реорганизовать общество. 

2
Прокомментировать
Ответить