Почему ультразвук плохо влияет на человека, если это просто высокая частота?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

На человека плохо влияет всё то, что превышает среднюю мощность энерговыделения ℑ₀ ≈10 мВт/см² в результате естественных процессов метаболизма в организме человека.

Ультразвуковое медицинское оборудование по видимому можно условно разделить на три категории — диагностические (ℑ ≪ ℑ₀), физиотерапевтические (ℑ ≲ ℑ₀) и хирургические (ℑ ≫ ℑ₀). Разделение проведено по величине термического воздействия ультразвуковых волн с интенсивностью W на ткани человека, количественно определяемого поглощенной дозой (интенсивностью) ℑ = αW, где α≪1 — коэффициент поглощения ультразвуковых волн тканями человека.

Диагностическое оборудование (сонография) позволяет получать изображения органов по отраженным волнам и практически не влияет на клетки организма из-за низкой интенсивности (W). Физиотерапевтические процедуры основаны на слабом разогреве определенных участков тела (органов) ультразвуком и эффективны уже при поглощенной интенсивности ℑ≈1÷2 мВт/см². Хирургический режим применяется для сильного теплового воздействия ультразвуком с высокой интенсивностью (W) на органы человека (в онкологии). Во всех трех случаях используется очень высокая частота ультразвука 1÷20 МГц, для увеличения пространственного разрешения медицинского оборудования, что почти на 3 порядка выше верхней границы диапазона слышимости человека, 16÷20 кГц.

Как видно, вред от ультразвука не больше вреда от молотка, если знаешь, понимаешь и умеешь с ним работать.

10
0

А как мощность энерговыделения или интенсивность связаны с частотой?
Я правильно понимаю, что до определённых пределов чем выше частота, тем при прочих равных выше тепловое воздействие?

+1
Ответить

Интенсивность пропорциональна амплитуде колебательной скорости частиц среды (v), которая в свою очередь пропорциональна частоте волны (ω).

+1
Ответить
Прокомментировать

Зависит от интенсивности, если это ультразвуковой свисток, аппарат УЗИ или ультразвуковая баня, то это не вредно. А вот звук высокой интенсивности разрушает все что попадается на его пути, включая металлы и живые клетки.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью