Мария Марич
март 2017.
419

Как у светлоглазых родителей может родиться кареглазый ребёнок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

А это точно не задачка к следующему уроку по биологии? Ответ на Ваш вопрос в том, что существуют доминантные и рецессивные гены.

Пусть сочетание генов АА (или Аа) даёт карие глаза, а сочетание аа - голубые. Тогда, используя решетку Пеннета, можно сказать, что родители с карими глазами могут воспроизвести, строго говоря, четыре варианта цвета глаз ребёнка: АА, Аа, Аа и аа, то есть у 3/4 детей получатся карие глаза, а у 1/4 - голубые.

Маленький голубоглазый и рецессивный ген "а" уже имеется у родителей в геноме. А ещё у них есть большой карий ген "А", который не оставляет ни единого шанса тому голубоглазому гену. Вот родители и передали маленький ген по наследству своему чаду, а большой ген передать забыли. И теперь маленький ген ничем не заслонён и может спокойно проявляться и выражать себя.

Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

Закон независимого наследования (третий закон Менделя) — при скрещивании двух особей, отличающихся друг от друга по двум (и более) парам альтернативных признаков, гены и соответствующие им признаки наследуются независимо друг от друга и комбинируются во всех возможных сочетаниях (как и при моногибридном скрещивании).

не гулящая мать, а гены.
окраска глаз передается генами, и кто-то из родителей был гетерозиготным по окраске глаз, т.е. имел гены и голубой и карей окраски, но преобладает всегда одна, а когда произошло оплодотворение - гены смешались так что именно другая окраска стала преобладающей.
это законы природы.

Показать ещё 2 ответа
Ответить