Илья Петров
март 2017.
1392

Почему так больно при разрыве отношений?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Просто идет эмоциональная привязанность, чтобы не было больно нужно испытать более яркие эмоции, тоесть переключится на что-нибудь такое, что может дать всплеск более ярких эмоций

10
-1

Только где же их взять в этот момент

0
Ответить
Прокомментировать

Для начала стоит разобраться с тем, как воздействует на мозг человека состояние влюбленности. Во-первых, любовь не зря называют наркотиком - когда мы влюблены, в нашем мозге активируются те же области, что и при наркотической зависимости. Мы ощущаем эйфорию и желание испытывать эти переживания снова и снова. В каком-то смысле влюбленный человек почти наркоман.

В своем стремлении быть поближе к партнеру этот "наркоман" проходит три этапа (по крайней мере, ученые выделяют три): страсть, влечение и привязанность. На этапе страсти тело наполняют гормоны, вызывая ощущение сильнейшего желания. Адреналин и норэпинефрин заставляют сердце биться учащенно, а ладони потеть, тогда как химическое вещество в мозге дофамин создает чувство эйфории. Мозг вырабатывает этот гормон в ответ и на другие стимулы, вызывающие наслаждение, включая наркотики, что и объясняет то самое состояние «кайфа» у влюбленных.

Кроме того, еще до того, как человек влюбляется, вид привлекательного лица активирует те же участки мозга, что и обезболивающие средства, такие как морфин, а именно опиоидную систему. Этот участок мозга отвечает за чувство «нравится». Недавнее исследование продемонстрировало, что мужчины, которым давали небольшие дозы морфина, считали фотографии лиц женщин более привлекательными, чем те, кто не получал дозу этого средства. Таким образом, в восприятии привлекательности можно винить именно опиоидную систему.

Сравнительно недавно коллектив китайских и американских ученых представил исследование того, как любовь меняет мозг человека, в журнале Frontiers in Human Neuroscience, а коротко о нем сообщает The Telegraph.  Выяснилось, что у влюбленных людей более активно работали участки мозга, связанные с системой вознаграждения, мотивацией и управлением эмоциями, а также социальным познанием. Выяснилось также, что интенсивная работа определенных зон напрямую коррелирует с продолжительностью их романов.

Что происходит, когда человек перестает принимать наркотики? Он впадает в абстинентное состояние, или, по-простому, "ломку", находясь в которой испытывает резкое ухудшение самочувствия. Нельзя, конечно, сказать, что абстинентный синдром от отмены приема героина похож на разрыв отношений, но параллели провести можно.

Итак, разрыв отношений является довольно болезненным мероприятием по той причине, что любовь во многом похожа на прием наркотиков.

6
0
Прокомментировать

Как известно, "душевная" или моральная боль гораздо сильнее и острее ощущается, чем физическая. У физической боли нет памяти, невозможно вспомнить, например, зубную боль. Но душевная рана остаётся в памяти надолго. Почему так больно при разрыве отношений - потому что мы взяли ощущение своего "Я" и растянули его на другого человека. Этот человек стал как бы продолжением нашего Я, частью нас самих. И при разрыве происходит ампутация нашей собственной части, от этого страшная боль в уме (потому что присоединили мы его к себе тоже в уме). А как раз деятельность ума гораздо глубже и сильнее простых физических процессов нашего физического (грубого) тела. Потому что это тонкая и высшая сфера, в ней все серьезнее.

Но есть и ещё более высокая сфера - духовная. Как правило, мы ее в обыденной жизни никак не ощущаем. Но она есть.

То есть, если думать в том направлении, как бороться с той ужасной болью при разрыве отношений, то для начала нужно понять, что эта боль - продукт работы нашего ума. Мы сами сначала накачали это расширенное ощущения себя (потому что приятно! когда тебя сразу два:) возможность удовольствий гораздо выше), потом его закономерно потеряли.

Но в глубине сердца, где-то очень очень глубоко есть ощущение, что это не самое высшее в жизни. Есть что-то и помощнее, чем простые удовольствия.

Спасает хорошее общение с чистыми людьми. Просто говорить с ними побольше. Основные знания мы получаем на слух, а не читая буквы.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все дело в привычке, это сильная вещь, бывает умом и сердцем понимаешь, что этот человек вообще тебе уже не нужен и даже мешает полноценно жить, но привычка не дает отпустить. После разрывп нужно чем то себя занять, много общатся или завести новые отношения, пусть даже временные

6
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью