Дмитрий Попов
март 2017.
2276

Почему раньше в квартирах делали очень высокие потолки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я бы сформулировал этот вопрос по-другому: "Почему раньше (в сталинках и ранее) в квартирах делали нормальные потолки, а в хрущевках их стали делать низкими?"

Это объясняется постановлением №1871 ЦК КПСС от 04 ноября 1955 года (борьба с излишествами в архитектуре).

После смерти И.В. Сталина (5 марта 1953 года) отношение советского руководства к архитектуре и гражданскому строительству резко поменялось.

В декабре 1954 года на Всесоюзном совещании строителей «практика украшательства в архитектуре была подвергнута резкой критике. Было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, повышать темпы строительства и увеличивать его экономичность».

«Внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами», характерная для сталинской эпохи, теперь «не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле. … Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений»

«Здания потеряли свою эстетичность и индивидуальность. Взамен этому резко увеличилась экономичность и строгая функциональность, что позволило обеспечить всех жильем»

Результаты: гостиница "Украина", построенная до этого приказа (1953-1957):

Гостиница "Россия", построенная после этого приказа (1964-1967):

Ссылка на Википедию: wikipedia.org

14
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ответ на вопрос "Почему стали делать низкие потолки?" получен, это действительно борьба за экономию. 

Но почему ранее было принято делать потолки 3-3,5 метра?  Как не странно,  в данном случае сталинский ампир неплохо сочетался с реальной заботой о людях:

Потому что способы вентиляции помещений изучались давно, опытным путем прежде всего, а затем и научным было установлено:  дым сигарет, печное отопление старых домов и пар от кастрюль,  наглядно показывал людям, что все это стремится подняться вверх и собраться в метре от потолка. Да и в целом, выдыхаемый воздух, прочие вредные испарения собирается под потолком, достигая максимальных концентраций. 

По научному это называется турбулентная диффузия:

Коэффициент турбулентной диффузии для газов на четыре-пять порядков больше чем коэффициент молекулярной диффузии. Это и приводит к тому, что выдыхаемый углекислый газ с температурой 36 градусов, быстро, за секунды, поднимается вверх под потолок. Далее перемешивание с воздухом идет молекулярной диффузией, и при отсутствии конвекции, занимает долгие часы. В результате происходит накопление грязного воздуха в метре от потолка.

Дальше в силу вступает эргономика: Если грязный воздух собирается в метре от потолка, то вполне логично добавить еще минимум 2 метра для нормальной жизнедеятельности людей в помещении.  Казалось бы, разница всего в полметра, но человеком она очень сильно ощущается, ведь при советском стандарте потолка в 2,5 метра,  голова человека среднего роста как раз попадает в зону концентрации грязного воздуха (1,5 метра от пола).

По возможности, выбирайте квартиры с высокими потолками. А если строите дом, то делайте высоту этажа 3,3 метра. А грамотное решение приточно-вытяжной вентиляции сделает ваше проживание более комфортным и полезным.

P.S> Строительные нормы до сих пор разрешают в жилых помещениях делать минимальную высоту от пола до потолка 2,5 метра, как правило, такие потолки делают в жилье эконом-класса, маневренное, социальное жилье и т.д.,  Застройщики, которые заинтересованы продать квартиры как можно быстрей и выгодней, давно делают этажи 3 метра и более. На самом деле, при прочих затратах в строительстве, полметра стены - сомнительная экономия.

11
Прокомментировать
Ответить