Что будет чувствовать незрячий, когда он впервые увидит мир?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

То же, что и глухой, когда впервые услышит. Сверхраздражение афферентных нейронов будет выражаться болью, начнут работать нейрорефлекторные механизмы: течь слезы, человек будет жмуриться и т.д. Для представления - что вы испытываете, когда летом смотрите на солнце(что я делать не рекомендую)? Такое же испытывает и незрячий, только все в разы сильнее.

3
Прокомментировать

Несомненно, он будет в состоянии сильного стресса. Его мозг начнет работать иначе. 
Если бы мне предложили выбрать между "видеть" или "слышать", я бы точно выбрала "видеть". Причина проста - этот мир стоит того ,чтобы его увидеть.

2

Эх, хорошо сказала, чертовка)

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще в таких случаях никогда не делают как в кино: снимают повязку и человек видит белый день. Сначала в скупо освещённой комнате на минуту снимают повязку . Человек даже небольшое освещение переживает как потрясение. Потом раз за разом увеличивают освещение и длительность нахождения без повязки. Чтобы избежать рези в глазах и слезотечения. Но в любом случае человек испытывает сильное эмоциональное потрясение: он получает возможность видеть. А ведь до 80% информации люди получают посредством зрения. И с этим приходится как-то осваиваться. Если до слепоты человек был зрячим, он осваивается быстрее. Если же это впервые, то нужно заново постигать мир. Сопоставлять знания о цветах и предметах с реально существующими: узнавать , что красное это красное , стул - стул и так далее. Но все равно для него останутся очень важными тактильные контакты. Он очень ревностно будет к ним относиться.

2
Прокомментировать

Он будет долго привыкать к свету. Сначала будет стараться сидеть в помещении с закрытыми шторами и т. д. Но постепенно он привыкнет к нему...

0
Прокомментировать

Я не являюсь специалистом, но на сколько я понимаю -- он просто не поймет что увидит. Это будет просто какие-то пятна. Вроде как невозможно незрячего сделать зрячим просто сразу. Глухого - возможно, ведь, звук есть вибрации. А глухие с вибрациями уже имели дело.

Зрительную информацию моз учится обрабатывать довольно долго. Например, дети, которые не так давно родились -- не различают того что видят, они различают исключительно фигуры(даже, скорее, пятна). Хотя по всем признакам, все органы зрения у них в порядке и полностью развиты.
Проверяется очень просто -- младенцу вместо мамы показывают затемненный овал. А реагирует он так же как на маму :)

Подозреваю, что человека, который никогда не видел невозможно сделать зрячим в принципе. Мозг взрослого человека уже привык отдавать ресурсы выделяемые под зрение на другие области мозга и вряд ли просто так перестроится.
А вот те, кто раньше был зрячим и по какой-то причине потерял зрение полностью -- скорее всего возможно.

Хотя, снова таки, я не специалист и это все мои догадки и не более того.

-1
Прокомментировать
Ответить