Tilek Zhanibecov
март 2017.
907

Что случится с миром, если падет вся экономика США?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Рыночная экономика в отличие от нерыночной "пасть" не может. Она сталкивается с кризисами, которые являются механизмом её переналадки, но которые её не разрушают. Преодоление кризиса - это вопрос лишь набора решений. А вот нерыночная экономика может именно "пасть", поскольку в ней преодоление кризиса практически всегда связано со сменой власти, которая авторитарна. Длительность функционирования нерыночной модели зависит лишь от долготерпения населения.

Экономика США по своему объёму (размеру ВВП) составляет примерно четвёртую часть экономики мира: мир - $74,15 трлн., а США - $18,03 трлн. Кроме того, американская валюта является основной резервной валютой в мире. Как раз американский долг не представляет собой большую проблему, поскольку он является посильным для этой экономики. 

В силу размера американской экономики все кризисы в ней, торможения и другие проблемы сразу же отражаются на экономике мира и каждой страны.

Трудно, конечно, предсказывать будущее американской экономики, но можно ретроспективно посмотреть на её историю, чтобы понять, как она может развиваться. Вы увидите, что это одна почти ровная прямая с далеко не катастрофическим отклонением даже в период Депрессии, а ведь это было самое тяжелое для них время.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
Прокомментировать

Ну если например Весь континент Северной Америки исчезнет или все жители и компании США потеряют свой капитал, то ничего хорошего не будет. Дело в том, что большая часть гос.долга США - это деньги не которые взяла США, а которые дали другие страны. Разница есть: взять в долг или на хранение. 
В США сейчас огромное количество различных компаний типа Apple, Microsoft, SpaceX, Valve, McDonald's, Tesla Motors и т.п. Если вдруг они все исчезнут, то мир потеряет огромную часть свой экономики. Многие страны, компании и люди потеряют много своих инвестиций и денег. 
Итог: всем будет очень плохо, исчезнут триллионы долларов капитала, исчезнет множество оффшорных счетов, разорится множество крупнейший и важнейших для мира компаний.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19

"всем будет очень плохо"

То, что вы описали, совсем не так плохо. :) По сравнению с действительностью.

Что значит "разорится множество компаний"? Это значит, что большая часть населения потеряет средства к существованию. А это прямой путь к массовым беспорядкам в глобальном масштабе.

0
Ответить
Прокомментировать

Наступит Армагеддон покруче падения Рима.

США в качестве современной глобальной империи выполняют следующие функции:

1. технология, наука – лидер в разработке и внедрении передовых решений. Крупнейший научный центр, включая материальную базу.

В случае исчезновения США прогресс повернёт вспять. Целые континенты лишатся современных технологий.

2. транспорт, связь, торговля – обеспечивает глобальные коммуникации (интернет, спутники, транспортные каналы) технологически, политически, экономически и силой оружия.

В случае исчезновения США глобальные системы связи будут разрушены. Международная торговля прекратится.

3. глобальная безопасность – мировой жандарм, не позволяющий миру скатиться в анархию.

В случае исчезновения США активизируются текущие конфликты и возникнут новые.

4. потребление – основной потребитель практически во всех секторах, начиная с сырья и заканчивая талантами.

Экономики сырьевых стран умрут. Экономики стран-экспортёров умрут. Результат: голод, массовые беспорядки, гражданские войны, межнациональные конфликты.

5. культура – лидер почти во всех областях.

6. развлечения – основной заказчик и производитель контента.

В случае исчезновения США починут спорт, шоу-бизнес, туризм. Туристические страны ожидает крах.

7. глобализация – мир откатится на 300-500 лет назад.

Исчезновение США повлечёт за собой дробление мира на конфликтующие регионы. Большинство государств исчезнет, многие территории вернутся в феодальную эпоху.

Население Земли начнёт стремительно сокращаться (голод, болезни, насилие).

15
Комментарий удален модератором

По каким? :)

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 8 комментариев

Вы плохо понимаете суть проблемы. Как и смысл слова "культура".


Для торговли нужны: покупатели, логистика, безопасность. Ничего этого у Китая нет.


+1
Ответить
Комментарий удален модератором

Знать именно что? :) Почему я не могу этого знать? Я умею читать и думать.

0
Ответить
Комментарий удален модератором

Ваши комментарии не всегда написаны Вами? :)


Вы сомневаетесь, что для торговли нужны порты, склады, флот, персонал, управление, сырье? Покупатели, в конце концов! :)


0
Ответить

Оно так не работает. Во-первых, вопрос подразумевал не физическое уничтожение США, а дефолт или около того. Армия, заводы и телестудии останутся на своем месте, хоть и частично перестанут выполнять свои функции.

Во-вторых, исчезновение владельцев патентов и авторских прав не означает исчезновения самих технологий и концептов. Производство информационных продуктов снизится, но о новом средневековье и речи быть не может.

0
Ответить

Eric Clebold, в 1929 г. в США приключился дефолт. В 1939 г. началась мировая война. Причём роль США 90 лет назад была на порядок скромнее. :)

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить