Richard Linklater
Ничей Ничьё
апрель 2017.
333

С чего следует начать, если я хочу создать свою музыкальную группу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

У группы должна быть идея - ради чего вы это делаете. Можно понимать под этим что угодно - вы несете какую-то идею или, может быть, вы просто хотите сделать творчество своей отдушиной. Совершенно неважно, какая идея. Главное - это должно вам нравиться.

Теперь единомышленники. Если у вас есть друзья, с которыми вы уже собираете группу - это даже лучше, потому что, скорее всего, вы уже обсуждали с ними и идею, и концепцию творчества. Если вы изначально выступаете в одиночку - ищите единомышленников в каких-либо специализированных местах - ярмарки музыкантов, форумы, группы в социальных сетях. Либо среди знакомых.

Нужно иметь инструмент. Если вы гитарист - гитару (спасибо, кэп), процессор (можно простенький, но чтобы можно было иметь под рукой хотя бы clean и distortion или overdrive) или педали (в отличие от процессоров, дают аналоговый звук, но это уже уход в техническую степь). Барабанщик должен иметь хотя бы палки, железо и какие-нибудь тренировочные примочки. Также рекомендуется держать метроном при себе.

Что дальше? Я бы сказал, что имеется много путей. Я расскажу о том, который мне кажется наиболее естественным и приятным.

Начинающие группы часто начинают с каверов. То есть, они берут в репертуар n-ое количество их, возможно, любимых песен, а затем пытаются играть их. В процессе они сыгрываются, добиваются некоторого взаимопонимания друг с другом (это сложно, поверьте), иногда даже отсеиваются некоторые музыканты. Но это совершенно нормальная практика. Когда появляется некоторая сыгранность, вы начнете выяснять сильные и слабые стороны участников. А теперь самое главное в этом пути - нужно продолжать тренироваться. Взяли репертуар - репетируйте. Когда достигнете хорошего уровня взаимопонимания - можно начинать писать свой материал. Не получается - пробуйте снова. Это долгий, но интересный путь.

Где репетировать? В каждом крупном городе есть много разных репетиционных площадок и точек. Можно выбирать по отзывам. Можно методом тыка. Главное, чтобы была ударная установка, комбоусилители, пульт с микрофонами, колонки. Средняя реп. база обладает этим набором. Бронируете на 2-3 часа, желательно от двух раз в неделю. Зависит от финансовых возможностей. В Иркутске, например, средний ценник на 2 часа - 500-600 рублей. Цена может зависеть от дополнительных фишек - аренды железа, инструмента.

Есть также ещё один важный фактор - как вы будете начинать продвигаться. Очень хороший вариант - участвовать в локальной тусовке. Почти в каждом крупном городе есть всякие интересные места, где устраиваются небольшие музыкальные фестивали. Так вот, если ваша сыгранность уже достигла нормального уровня, вы не забываете партии, можете попробовать поучаствовать в одном из фестивалей, чтобы заявить о себе. Тут нужно ещё учесть, что у вашей группы должны быть какие-нибудь записи, например, с репетиций. Так будет организатору проще понять, что вы из себя представляете. 

На первом выступлении ни в коем случае нельзя творить лажу. Эффект первого впечатления, бывает, оставляет не очень приятные следы на репутации группы. Поэтому нужна достойная подготовка. Если выступление будет хорошим - появятся и первые слушатели. Важно на этот случай уже иметь какое-то место в интернете, где вы базируетесь - лучше всего группу в соц. сети.

Кстати, ещё одно важное замечание. Выступление - это не просто "отыграть и уйти". Это прямой контакт с теми, кто вас слушает. Нужно демонстрировать удовольствие от игры, показывать свои эмоции. Будет круто, если музыкант сможет не только играть на сцене, но и двигаться - качать в ритм, прыгать, пританцовывать. Особенно эффектно смотрится, если всё это делается музыкантами синхронно. Естественно, нужно это отрабатывать на репетициях.

Длинно, но подробно и развернуто :) Всё на собственном опыте. Главное - начать :)

2
Прокомментировать

С тяги к музыке. Должно быть желание. Ну и естественно нужно уметь на чем нибудь играть и понимать что Вы хотите. Музыка нереально адский труд. Но если есть огромное желание, то овладевайте инструментом и начинайте искать единомышленников.

1
Прокомментировать

Очень обширны вопрос, обладая подобным опытом, могу сказать что самое главное здесь- это мышления в одном ключе, в одном направлении, с вашими товарищами по команде. Плюс, не стоит забывать, что музыка как спорт, нужно вкладывать силы, деньги, время, и очень не мало. Что бы группе сыграться, более менее, и нормально отыграл концерт, нужно где-то пол года, 2-3 раза в неделю репетиции, часа по 3. Готовы ли остальные на это

0
Прокомментировать
Ответить