Dmitry Khanukov
март 2017.
26235

Почему рубль укрепляется несмотря на низкую стоимость нефти и понижение ставки ЦБ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Ребята из ЦБ также сказали, что инфляция снижается быстрее ожиданий, по итогам года инфляция достигнет целевого уровня 4%. Монетарная политика останется умеренно жёсткой.

На курс влияет именно разница между ставкой и инфляцией. Если ставка сильно выше, чем инфляция, то инвесторам выгодно вкладываться в этой валюте, так как она приносит хорошую доходность, а инфляция ее не съедает.

8
Прокомментировать

Во-первых, руководство ЦБ сделало выводы из ситуации осени 2014, когда в результате паники на валютном рынке случился обвал курса рубля. С тех пор были приняты некоторые меры для неповторения случившегося, как то: обуздание спекулянтов, ограничение поступления рублевой массы на валютный рынок, надзор за банками.

Во-вторых, нефтяной рынок является инерционным, время от определённой цены за баррель на нём до отзвука на валютном рынке составляет ~3 месяца. Сейчас мы ещё находимся в том периоде, когда цены находились в районе чуть ниже $60. Если цена продолжит стремиться к уровню $40, то мы скоро увидим как доллар на российском валютном рынке неизбежно пойдёт вверх.

4
Прокомментировать
Ответить