Почему мы стареем?Как эволюция такое допустила?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нормальных ответов на сайте я не нашел, разве что этот тред: thequestion.ru
Сначала думаю стоит отмести часть вопроса "Как эволюция такое допустила?", потому что эволюция ничего не допускает. Эволюция - это не волшебная сила, которая улучшает существ. Эволюция - это процесс, при котором существа с определёнными мутациями являются более приспособлены к условиям окружающей среды, чем другие представители их вида. Такие существа имеют больше шансов на выживание и зачастую их гены являются доминантными, благодаря чему их мутации быстрее распространяются на весь их вид, отсекая предыдущую "версию". Животные выглядят так потому что другие вымерли, а не потому, что эволюция волшебным образом это создала и приспособила их. Эволюция - случайный процесс мутаций. 

Теперь про старение: старение у большинства живых организмов вызвана укорочением теломеров на концах хромосом. 

Эти теломеры защищают хромосомы от генетических повреждений. После определённого цикла деления клетки(примерно 70 делений) теломеры на конце хромосомы практически полностью исчезают, из-за чего клетка начинает плохо работать, то есть становится старой. Клеток у нас невероятно много, особенно в коже(верхний слой кожи состоит целиком из мёртвых клеток), так что если все ваши клетки разом поделятся 70 раз, то вы не станете мгновенно старым. Новые клетки постоянно появляются, преобразуясь из стволовых клеток в клетки с определённым функционалом.
Кожное старение вызвано немного по другим причинам: морщины появляются в результате сниженного синтеза коллагена и других гликозаминогликанов(ГАГ), на которых как на матрице сидят клеточки дермы. ГАГ и обеспечивают тургор кожи, как бы натягивая её.
Седые волосы появляются из-за меланоцитов.   Именно эти товарищи ответственны за синтез меланина, который и придает нашей коже и волосам цвет. Просто способность этих клеток синтезировать пигмент снижается, а в постэмбриогенезе данные клетки не делятся. 

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Тут, мне кажется, немного другая суть вопроса.

Не то, каков механизм, а то, почему в ходе отбора не появилось механизмов обеспечивающих бессмертие.

Ну, коротко то я это прокомментровал -- потому что смертность не мешает, а даже помогает размножению. Но, на самом деле, это сложный вопрос.

+1
Ответить
Прокомментировать

Я уже как-то отвечал на подобный вопрос, что-то добавлю, а что-то процитирую. Действительно, сам по себе процесс старения с его неизбежной деградацией, дряхлостью и беспомощностью, как издевка природы над организмами. У природы ведь есть механизм "запрограммированной смерти" (апоптоз, феноптоз)

когда особь мгновенно умирает дав потомство или по каким-либо другим причинам, но не от старости. Так почему же, все-таки, природа придумала старение? Вариантов ответа на этот вопрос, безусловно, много, от, своеобразного, контроля за численностью, до не менее экзотического способа, таким образом, накапливать и передавать "нужные мутации". Если говорить о самих процессах, ведущих к старению, то и тут нет никакой однозначной точки зрения, есть указание на комплекс взаимосвязанных причин. На клеточном уровне речь идет о митохондриях и их смерти под воздействием накапливаемых свободных радикалов. Это приводит к тому, что клетка начинает испытывать нехватку энергии для нормального функционирования и, условно говоря, "стареет". Существует проблема с теломерами и состоит она в следующем. Теломеры, на ряду с "защитой" хромосом, нужны для того, чтобы нормально протекал процесс репликации днк. То есть грубо говоря при каждой репликации небольшой участок теломеры "теряется" и когда теломеры укорачивается совсем запускается специальный механизм и клетка перестает делиться, становится сенесцентной. Тут хотелось бы добавить, что сейчас хотят усилить работу теломеразы, фермента который "достраивает" теломеры, но есть вероятность, что раковые клетки именно такой механизм и используют, и об этом необходимо помнить. Но и тут один нюанс, в "старом" организме находятся около 20% "молодых" клеток, а некоторые клетки организма и вовсе не делятся, поэтому "лимит Хейфлика", в 50+-10 делений делений клеток, не дает исчерпывающего понимания вопроса. Разного рода мутации в генах и их влияние на работу тех или иных систем организма также, вероятно, способствует старению. Сюда же необходимо добавить, что сбои в системе гипоталамус - эндокринные железы безусловно, тоже способствуют старению. Короче говоря, вроде бы все понятно о том, как происходит старение, но вот почему организмы стареют, пока не понятно.

4
Прокомментировать
Ответить