miss misty eyed13
март 2017.
9154

С медицинской точки зрения, какими расстройствами обладал персонаж Мистер Бин?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Персонаж Мистер Бин страдал шизоидным расстройством личности. Такие люди имеют проблемы в коммуникативной сфере, избегают эмоционально близкого общения с окружающими, выглядят странными и чудаковатыми, часто пренебрегают социальными нормами, эмоционально холодны, равнодушны к сексуальным контактам, не имеют и не хотят иметь близких друзей, ведут уединённый образ жизни.

PS: в комментариях подробное объяснение постановки данного диагноза на основе МКБ-10

57

Теперь я знаю свой диагноз

+22
Ответить

Ну уж прям шизоидное) 
Избегают эмоционально близкого общения с окружающими,
часто пренебрегают социальными нормами,
эмоционально холодны,
равнодушны к сексуальным контактам,
ведут уединённый образ жизни - так ведут себя нормальные люди.
А вот перед каждым душу раскрывать, привязываться ко всем, спать с каждым, кто согласится, бояться уединения и воспринимать "как принято" как единственный возможный вариант жизни - это уже больше признак идиота, нежели обратное - шизоидного расстройства) 
Я, конечно, не психиатр, но больно уж обидно большую часть черт своего характера и характеров своих адекватных знакомых видеть в списке признаков шизоидного расстройства)) 

-34
Ответить

У меня шизоидное расстройство, однако я не вижу ничего общего у себя с Бином.

По всей видимости, автор ответа просто не сталкивался с такими пациентами.

-11
Ответить
Ещё 5 комментариев

Открываете МКБ-10 и по пунктам внимательно читаете. Сначала для расстройства личности достаточно трех критериев (которые можно отыскать у Бина):

  • заметная дисгармония в личностных позициях и поведении, вовлекающая обычно несколько сфер функционирования, например аффективность, возбудимость, контроль побуждений, процессы восприятия и мышления, а также стиль отношения к другим людям; в разных культуральных условиях может оказаться необходимой разработка специальных критериев относительно социальных норм
  • аномальный стиль поведения является всеобъемлющим и отчетливо нарушающим адаптацию к широкому диапазону личностных и социальных ситуаций
  • расстройство приводит к значительному личностному дистрессу, но это может стать очевидным только на поздних этапах течения времени

Теперь ищем критерии для шизоидного расстройства личности:

  • незначительный интерес к сексуальным контактам с другим лицом (принимая во внимание возраст)
  • почти неизменное предпочтение уединённой деятельности
  • отсутствие близких друзей или доверительных связей (или существование лишь одной) и отсутствие желания иметь такие связи
  • эмоциональная холодность, отчуждённая или уплощённая аффективность
+20
Ответить

Лиза, зачем впадаете в крайности? Причем здесь "спать с каждым, привязываться ко всем"? Нужно проблему в комплексе оценивать. Истина всегда посередине.

+17
Ответить

Кирилл, ни один человек не может себя объективно оценивать. Поэтому психологи и психиатры никогда не занимаются самолечением.

+16
Ответить

Александр, а достаточно совокупное наличие этих симптомов, или это должно происходить на каком-то фоне? Чисто субъективно ваше описание представляется вариантом нормы.

+1
Ответить

отсутствие близких друзей или доверительных связей и отсутствие желания иметь такие связи

+8
Ответить
Прокомментировать

Персонаж Мистер Бин - это ребёнок в теле взрослого, как говорит сам Роуэн Аткинсон. Никаких расстройств в его психотип авторы не закладывали. Возможно, вы имели ввиду расстройства, которыми обладают люди с таким поведением как у Мистера Бина. Но говорить о расстройствах персонажа, который не имеет никаких расстройств, а создан искусственно для комичного образа, не имеет никакого смысла. Не нужно искать то, чего нет.

2
Прокомментировать
Ответить