Лев Оборин
июль 2015.
1711

Как дети понимают, что такое сны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Согласно результатам исследования Жана Пиаже (швейцарского психолога, известного работами по изучению психологии детей), понимание детьми сновидений проходит ряд этапов.

Сначала дети, похоже, верят, что сны происходят наяву, и не проводят строгих различий между реальностью и сновидениями. Затем дети начинают подозревать, что сны нереальны, однако продолжают оценивать их иначе, нежели взрослые - например, дети воспринимают сны как нечто видимое другим людям или приходящее извне (как если бы это был мультфильм на экране), и, наконец, к 6-7 годам дети приходят к пониманию, что сны невидимы и имеют внутренне происхождение.

Также Пиаже считал, что дети узнают о сновидениях от родителей (когда родители сообщают детям, что это был всего лишь сон, нечто нереальное, происходящее в голове ребёнка), однако последователи Пиаже (например, Колберг) пришли к другим выводам - что дети приходят к концепции и пониманию сновидений самостоятельно.

28
-1

Что-то не вяжется это с моими личными воспоминаниями.

Отчётливо помню как мне не давали покоя кошмары когда я в 4.5 года лежал в больнице.

Я чётко осознавал что это сны и никто кроме меня их не видит

+2
Ответить

Во-первых, все дети развиваются с разной скоростью, и Ваши 4,5 года не так уж далеки от тех 6-7 лет, указанных в работах Пиаже. А во-вторых, я бы не полагался на детские воспоминания - человеческая память очень избирательна и может сильно искажать действительность, это доказано многочисленными экспериментами.

+5
Ответить

спасибо, очень интересно!

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить