Иван Сергеев
март 2017.
207

Почему Трамп и Республиканцы не смогли отменить ObamaCare?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Сегодня Трамп потерпел крупное, возможно, самое значительное поражение всего своего президентства. Отмена обамовской системы обязательного медицинского страхования была одним из главных лозунгов его предвыборной кампании наравне со снижением налогов, протекционизмом в торговле, обновлением транспортной инфраструктуры страны, запретом на иммиграцию мусульман в США и строительством стены на границе с Мексикой. Снятие республиканского проекта с голосования в Палате представителей означает, что Трамп проиграл. 

Начавшая функционировать в 2010 г. ObamaCare стала для республиканцев чуть ли не символом социализма, которую они поклялись отменить. Они выступили против неё, считая, что она противоречит американскому духу индивидуализма и самостоятельности, расширяет роль государства в социальных делах,  увеличивает и без того огромные расходы на здравоохранение (более 17% ВВП - самые большие в мире).

Однако за эти годы ObamaCare укоренилась и прижилась среди американцев. Её цель - дать всем американцам доступ к медицинской помощи независимо от возраста, материального положения и имеющихся у человека болезней, а также снизить расходы на здравоохранение. Система построена на том, чтобы обеспечить медицинскую помощь прежде всего пожилым и малоимущим за счёт молодых и состоятельных. Успех и эффективность системы зависят от количества участвующих в ней людей. С этой целью малоимущие и молодые предоставляются большие льготы на страховые полисы. Первоначальный рост стоимости полисов должен смениться в дальнейшем снижением после достижения определённого порогового уровня застрахованных - чем больше застрахованных, тем дешевле полисы.

ObamaCare реконструировала всю систему здравоохранения, создала за эти годы сотни тысяч дополнительных рабочих мест. И застрахованные, и те, кто работает в этой отрасли, теперь активно выступили против планов республиканцев эту систему изменить. Всё это проявилось в ходе многочисленных встреч с избирателями в течение февраля-марта сего года, когда конгрессмены-республиканцы столкнулись с валом критики в свой адрес из-за ObamaCare. Членам Палаты представителей уже в конце 2018 предстоят перевыборы, и республиканцы боятся потерять свои места. Они увидели реакцию избирателей.

Несмотря на все свои протесты и заклинания, республиканцы так и не смогли за 7 прошедших лет разработать альтернативу ObamaCare - настолько точно и продуманно сработала администрация Обамы в подготовке этого закона о страховании, что без потерь - финансовых и репутационных - систему теперь не отменить. Есть и организационный барьер: отмена закона требует 60 голосов в Сенате - у республиканцев же их только 52. Когда республиканцы это осознали, они решили пойти по пути частичного демонтажа системы. 

В результате недавно появился план П.Райяна, спикера Палаты, который изменял ряд положений ObamaCare. Трамп поддержал этот план и сделал его своим. Но план оказался неприемлем как для умеренных республиканцев (они сочли, что демонтируется слишком многое, в т.ч. полезное), так и для правых (они сочли, что план сохраняет слишком большой объём госрегулирования). Управление бюджета Конгресса, поанализировав план Райяна, пришло к выводу, что он лишит многих доступа к медицинской помощи и значительно меньше сократит дефицит госбюджета нежели ObamaCare. Главное - план бьёт по малоимущим и молодым, а значит, подрывает систему, не создавая ничего взамен.

План был выдвинут на голосвание в Палате на четверг, 23 марта, - годовщину начала функционирования ObamaCare. Неделя, предшествовавшая голосованию, выдалась поистине драматичной. Имея большинство в Палате на уровне 215 голосов, республиканцы могли позволить себе не более 22 голосов "против" в своей среде. Однако с понедельника, 20 марта, численность голосов "против" среди республиканцев начала расти и ко дню голосования достигла 30 человек. Трамп лично провёл 2 встречи с теми конгрессменами, кто "против", но никого не переубедил. Конгрессмены оказались в тяжёлом положении: или нарушить партийную дисциплину и не поддержать президента и своё руководство в Конгрессе или пойти на конфликт с избирателями и потерять своё место в 2018 г. Они выбрали последнее. 

В четверг буквально за пару часов до голосования стало ясно, что большинства нет, и тогда проект был снят, чтобы не доводить дело до формального провала. Решено было перенести голосование на пятницу, 24 марта.

Трамп выдвинул однопартийцам ультиматум: или соглашаетесь на этот план, или вся ObamaCare сохраняется в полном объёме. Он хотел их напугать, но и это не подействовало на конгрессменов.

Днём 25 марта Райян посетил Белый дом и сообщил Трампу, что большинства нет. Проект сняли с голосования.

Провал попытки изменить ObamaCare будет иметь серьёзные и неприятные последствия для Трампа и, возможно, для всего мира:

1) Рынки в последние дни начали пересматривать отношение к Трампу. Стало ясно, что вся его политическая повестка тормозится. Особенно заметно реакция рынков проявлась в понедельник, 21 марта, когда прошла масовая распродажа активов - "Доу Джонс" упал на 1,1%. Тогда аналитики пришли к выводу, что если план Райяна не будет принят, то это лишит президента возможности реализовать обещание значительно снизить налоги, а также найти $1 трлн. на инфраструктурные проекты. А под эти обещания рынки в последние месяцы сильно заложились и готовились к росту деловой активности на фоне снижения налогов и новых госрасходов. Поэтому нельзя исключать того, что с понедельника, 27 марта, начнётся очередной виток распродаж и индексы упадут. Это отразится на всех мировых биржах, поскольку в мире вообще накопилось много разочарования в Трампе и неуверенности относительно его дальнейших действий, его политики. Нынешний нестабильный экономический рост может обернуться торможением. Самое главное - у Трампа сейчас нет тем для рынков, которые бы могли развернуть ситуацию в его пользу.

2) Репутация Трампа проседает теперь ещё больше - он становится президентом, который уже не в состоянии контролировать свою партию и реализовать свою политику, даже имея большинство в обеих палатах Конгресса. И это всего на третьем месяце президентства, когда ещё не закончился традиционный со времён Ф.Рузвельта "медовый месяц" первых 100 дней пребывания у власти, когда президент реализует основной объём своих планов. Трампу не удалось ничего. 

С провалом этого законопроекта Трамп уязвлён и лично, ведь он же позиционирует себя как искусного переговорщика, способного добиваться сделок, а тут со своей партией не может добиться результата.

На успех модификации ObamaCare у Трампа было завязано слишком много следующих ходов, которые теперь повисают в воздухе. 

Без активной и содержательной внутренней политики Трамп привлекает теперь к себе внимание лишь как объект расследования его связей с РФ. В понедельник, 20 марта, на начавшихся в Палате слушаниях директор ФБР Коми подтвердил, что его служба с июля 2016 г. ведёт такое расследование. Это было расценено как факт признания того, что подозрения в отношении членов команды Трампа обоснованны и дело идёт к предъявлению уголовных обвинений. Во вторник же, 22 марта, "Вашингтон Пост" сообщила, что у ФБР есть доказательства вины членов команды Трампа. Тогда же руководящий член комитета по разведке Палаты А.Шифф заявил, что "эти доказательтва являются более, чем косвенными".

На этом фоне возрастает риск того, что Белый дом может попытаться поправить своё положение за счёт военной операции, например, против Северной Кореи (из-за ядерной и ракетной программы) или Ирана (из-за его действий на Ближнем Востоке).

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15

Я не понимаю как это бьет по самому Трампу, ведь он не человек партии. Как он может контролировать партию? Это скорее удар для Райяна - ГОП все время трындели об ущербности ОбамаКэа, но наконец получив президента - не смогли реализовать свои идеи. Т.е. они обманули выборщиков, а не Трамп.

0
Ответить

Как же он не человек партии? Президент в США - всегда лидер своей партии. Это его обещание было. 

Да, для Райяна с его президентскими амбициями это тоже сильный удар. 

Они не обманули избирателей, скорее, запутались в своей пустой говорильне и слепой ненависти к Обаме. Как говорится, думать надо прежде чем на рожон лезть. Сначала надо было придумать альтернативу, а уж потом обещать отмену обамовской программы, а не наоборот.

Отмену ObamaCare американцы ассоциируют в первую очередь именно с Трампом.

+4
Ответить

Просто если 34 (если не ошибаюсь) республиканца не поддержали отмену, то разве это не противоречие? Кто тогда в Америке хочет отменить ObamaCare если не республиканские избиратели? Если и выборы 2018 ничего не решат, то победа Трампа в 2016 будет просто абсурдом, я не говорю уже о 2020.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Трамп именно что человек партии — через Республиканскую партию он вышел в президенты. Точно так же Обама был человеком партии Демократов. 

+1
Ответить

Иван: ситуация с тем, кто хотел и хочет отменить ObamaCare сложнее, чем кажется. Часть избирателей Трампа, те кто победнее и потерял рабочие места, в первую очередь не за это голосовали (они-то главные выгодоприобретатели обамовской системы). За её отмену выступают так наз. альтернативные правые (alt-right), а это уже совсем другие люди - белые "супрематисты", идейные союзники Ку-Клукс-Клана, которым не до малоимущих и безработных. Для них America First сродни Deutschland uber alles. Но их немного. 

Конгрессменам-то о себе надо в первую очередь думать, а они чувтвуют настроения избирателей. 

Кроме того, не стоит забывать, что Трамп-то проиграл Клинтон 3 лн. голосов - это очень много даже для Америки.

Отмена ObamaCare - это идеологический лозунг, а не требование избирателей.

+1
Ответить

Отмена ObamaCare - это идеологический лозунг, а не требование избирателей.

Если медицинская реформа это лозунг, то мне страшно за Трампа. Ничего более "реалистичного" и конкретного он не предложил. Как теперь уменьшать налоги, увеличивать военные расходы и выделать триллион на инфраструктуры - я ума не приложу. 

Будет смешно, если единственное, что ему удастся к концу срока это build that wall.

+1
Ответить

В этом-то и проблема. Судя по всему, стеной всё и ограничится. Хотя, думаю, там тоже много против будут.

Там ещё до истечения срока ему ещё постараться надо будет досидеть.

Импичмент уж как-то призраком появился в огородах

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить