Что будет с организмом человека, если максимально сократить употребление сахара?

844
1
0
23 июля
18:52
август
2015

Организм для нормального функционирования нуждается в сбалансированном рационе из белков, жиров, углеводов и витаминов. Суточное потребление должно складываться из ~20% белков, ~30% жиров (из них 20% растительные, 10% животные) и ~50% углеводов.

Углеводы делятся на 2 группы. Первая – это медленные (сложные) полисахариды: крахмал, гликоген, декстрин, хитин, целлюлоза, глюкоманнан. Их молекулы могут состоять из нескольких тысяч моносахаридов, поэтому усваиваются они не сразу, а постепенно, по мере расходования энергии в организме. Вторая, Сахара́ – это низкомолекулярные (простые, быстрые, легкоусвояемые) углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), дисахариды (сахароза (обычный сахар), лактоза, мальтоза и др.) и олигосахариды (рафиноза).

Углеводы, в т.ч. сахара́, входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза), участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК, служат основным источником энергии, участвуют в регуляции осмотического давления в организме.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения призывают людей сократить употребление сахара. По их словам, потребление свободных сахаров должно составлять не более 10% суточной энергии человека, при этом также отмечается, что люди должны стремиться уменьшить это число до 5%. То есть из 50% суточного потребления низкомолекулярных углеводов (сахарóв) требуется лишь 5%.

В крови относительно постоянный уровень сахара — глюкозы (у здоровых людей 90—120 мг %) поддерживается с помощью сложного нейроэндокринного механизма регуляции: при понижении уровня сахара в крови выделяется адреналин, расщепляющий гликоген в мышцах и печени до глюкозы, при повышении уровня сахара в крови поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, который способствует окислению глюкозы и ее быстрому сгоранию, а также синтезу из нее в печени гликогена. И снова уровень сахара в крови нормализуется. При диабете содержание сахара в крови может достигать 200—400 мг % и более. Кроме крови в простых сахарах (глюкозе) нуждаются нервные клетки, благодаря ей они растут и размножаются.

Медленные (сложные) углеводы расщепляются до быстрых (простых) углеводов постепенно, за несколько часов, поэтому уровень глюкозы в крови не скачет. Если же вы едите пищу, содержащую много простых сахаров (газировка, кукурузный сироп, в Америке и других странах добавляемый во все продукты подряд как дешёвый загуститель и подсластитель, мучное, мёд, состоящий из 36% глюкозы, 39% фруктозы и 20% воды, конфеты и т.д., то сахар мгновенно расщепляется, и в кровь в течение 5-10 минут поступает огромное количество сахара. Если вы сладкоежка, то печень постоянно испытывает нагрузку, производя и производя инсулин.

Хочется также затронуть тему разницы двух простых сахаров: глюкозы и фруктозы (которую используют в продуктах для диетического питания больных сахарным диабетом). После приема фруктозы сахар в крови повышается значительно медленнее и гораздо меньшей степени, чем после приема эквивалентного количества глюкозы. Фруктоза не вызывает резких выбросов инсулина, т.к. не обладает способностью высвобождать гормоны кишечника, стимулирующие секрецию инсулина, при этом она в полтора раза слаще глюкозы. Тем не менее, она является одним из простых сахаров, суточное потребление которых не может быть больше 5%.

To sum up, если вы максимально сокращаете употребление сахара (быстрых сахаров) при полноценном питании во всём остальном, ваш организм только обрадуется. Улучшится функционирование эндокринной системы, ответственной за выработку гормонов, уменьшится сальность желёз, количество прыщей, повысится качество кожи, сбалансируется пищеварительная система.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта