Кем можно работать гражданину России в Германии без высшего образования,и насколько высокооплачиваемые могут быть эти должности?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Германия - удивительная в социальном отношении страна. Подобного баланса даже и минимального заработка с одной стороны и стоимости жизни с другой вы не найдёте ни в одной европейской стране (исключая, разве что, Скандинавию, являющуюся, по моему скромному мнению, вообще раем земным). Даже в Британии и Франции, где заработок в среднем выше, стоимость жизни, в процентном соотношении, еще больше, и уровень нищеты, соответственно, превышает немецкий.

Прибыв в Германию, вам необходимо получить разрешение на работу. Без этого - никак. Конечно, ходят слухи про "сходи на третий причал, найди Ивана и скажи, что ты от Антона", но поверьте, без разрешения найти работу будет очень, очень-очень сложно. Пусть хотя бы и 20 часов, но вам должны разрешить работать.

После этого вы можете направиться в любую забегаловку (от стрит-фуда до ресторана, если повезёт) и, в случае удачи, на следующий день приступать к работе поваром, официантом, барменом.

Параллельно стоит проконсультироваться со службой занятости, которая в этой стране ест свой бюджет очень даже не зря а действительно пытается помочь вам трудоустроиться (именно помочь, а не сделать всю работу за вас). Там вас проконсультируют индивидуально и согласно вашим умениям и опыту. Вплоть до того, что могут за государственный счет отправить на различного рода обучение, которое здесь очень ценится.

Бар, ресторан - это только пример. Вариантов множество. Тренер в фитнес-клубе, оператор колл-центра, продавец, няня, учитель языка... Всего не перечислить. Где-то требуется образование, в другом месте на эту же должность - нет. Людей больше интересует, что вы умеет. Без работы, при желании работать, вы не останетесь. Здесь есть фирмы, которые трудоустраивают даже бездомных.

А вот заработком вам придётся довольствоваться, скорее всего, минимальным. Это, примерно, 8,8 евро в час. При 40 часах в неделю вы получите 1408 евро, из  которых примерно 300 отдадите на налоги. Возникает вопрос, можно ли прожить на 1100 евро? Да. Впритык, но можно. Если снять комнату за 300, то 700 на продукты, вещи и прочие расходы вам должно хватить. Опять же, расчет очень грубый. Имея чаевые в ресторане вы, конечно же, существенно повысите ваш уровень благосостояния.

Если же вам повезет, то получите работу больше, чем просто за минималку. Но это, конечно, зависит от ваших личных качеств.

Так все примерно и работает.

1
Прокомментировать
Ответить