Стоит ли наделять приматов и китообразных правами на жизнь, физическую неприкосновенность и свободу передвижения по аналогии с правами человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Животное не может наделяться правосубъектностью в рамках правовых институтов людей поскольку оно не способно осознать смысл и объем предоставляемых прав, а так же - обязанностей и ограничений, которые всегда сопровождают эти права. Наделяя животных правоспособностью (способностью иметь права), мы в любом случае не сможем добиться от них дееспособности (способности эти права реализовать и нести ответственность за нарушение прав окружающих). Животные просто не осознают смысл и полноту указанных вами прав, а значит и смысла в их правосубъектности в рамках правовых систем людей - нет. Это как право собственности на клочок земли на Луне - приятно, но лишено практического смысла для нас.

Человечество на уровне норм права может лишь в одностороннем порядке гарантировать тем, или иным группам животных отказ от их убийства, ограничения свободы и т.п. То есть мы можем сами себе добавить определенные обязанности, которые, разумеется, для самих братьев наших меньших смысла иметь все равно не будут, но им это и не нужно, поскольку мы сами обяжемся контролировать их соблюдение.

5
Прокомментировать

когда-то перед человеком стоял вопрос: наделять ли определенными правами женщин? чернокожих? собственно, какие есть весомые причины сейчас этого НЕ делать? понимаю, когда люди забивали китов для их жира - это как бы был единственный способ выжить зимой. вряд ли вы, придя с работы, сейчас освещаете свою пещеру с помощью китового жира и жуёте их сырое мясо, потому что на вашем крайнем севере нихрена больше съедобного нет. не знаю, как у вас, а я на ужин ем помидоры, слава богу. вообще, мысль о том, что человек стоит на вершине иерархии всех живых существ, пошла с библейских времен. объяснялось это тем, что, мол, раз животные богом обделены разумом и человекоподобной речью, то и не достойны они равных прав, если достойны вообще хоть каких-нибудь. Против жестокого обращения с животными выступали умнейшие лили - Овидий, Пифагор, Джон Локк (английский философ, а не тот лысый из Лост), Жан-Жак Руссо, Джереми Бентам. много, короче, кто. потом начали уже задумываться над защитой прав животных, над отменой вивисекции, над сохранениями видов и тд итп. но до сих пор есть люди, и их большинство, которые считают, что человек - высшее создание, высший разум, обладатель уникальных прав и свобод, в том числе права на убийство 'братьев наших меньших' (то же мне родственнички) и далее по списку. хотя, по сути, все животные, включая людей, руководствуются одними и теми же инстинктами: избегать боли, защищать потомство, любыми способами сохранять жизнь.

и странно, когда люди говорят, что животных можно и нужно убивать потому, что они менее разумны, чем мы (хотя порой развитые инстинкты бывают более важны, чем человеческий разум), потому что, следуя этой логике, непонятно, почему мы не убиваем новорожденных детей, слабоумных и людей с умственными и психическими отклонениями.

к сожалению (!), мы далеки от юридического закрепления за животными прав на физическую неприкосновенность, но до всех прав и свобод, ныне существующих в обществе, мы дошли путём проб и ошибок, и до этого дойдём. надеюсь

4

Блин, крутой ответ. Вы молодец!

+1
Ответить

спасибо!

0
Ответить

Растения нужно тоже беречь, не только животных.

Вам просто не приходилось рубить деревья (например, когда они полностью блокируют свет во дворе и дом начинает гнить) и вы никогда не наблюдали как только что жившее, тянувшееся к свету, пившее воду, плодоносившее существо начинает увядать, сохнуть, поникать.

Растения тоже пытаются избегать одних раздражителей и тянутся к другим (гуглите: Тропизм). 

Если бы у нас был тонкий слух, то мы ещё и слышали бы как растение гибнет при высыхании, как рушатся клетки.

Теперь осталось одно -- сказать, что так как у растений нет нервной системы и ... ??? И что?

Чувствуют ли растения боль?

Проблема в том, что люди мало понимают, что такое нервная система. Её наличие вовсе не означает того, что существо чувствует боль как мы.

Садисты-ученые проводили эксперименты. Они перекусывали тельца насекомых кормящихся на цветах. У насекомых есть нервная система. И насекомое продолжало как ни в чем не бывало кушать нектар, если сделать всё аккуратно. Половины тельца нет, а насекомое никак не реагирует.

Ну и как, не жалко тогда жука если мы не видим боли как и в случае с растением?

:)

0
Ответить
Прокомментировать

Нет , не стоит. Они, конечно, безусловно умные для животных, но еще не научились думать и живут только инстинктами.

До развития как у человека им еще миллионы лет. И то китообразные под вопросом.

-1
Прокомментировать
Ответить