Seth Sorrow
март 2017.
91

В споре рождается или хоронится истина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Истина заключается в том, что нет никакой истины. У каждого человека правда - своя собственная. Соответственно, в споре можно найти либо ссору, либо компромисс. Но называть компромисс истиной я бы не стала.

2
Прокомментировать

Споры нужны не для нахождения истины, а для нахождения самоутверждения. К сожалению, часто происходит именно так. Интеллигентные споры очень редки, и получаются только в случае полного взаимоуважения, владения обоих ораторов темой и соблюдения рамок.

1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Рождается истина, а вот отношения можно похоронить. А вообще, смотря с кем спорить. С упертыми баранами я намеренно не веду таких вот разговоров, они обязательно из интересной дискуссии сделают раздражающий спор, плюс ко всему, можно испортить отношения с такими людьми - гиблое дело. Другой разговор, если спорить с адекватным человеком, а точнее - дискутировать: вот это сплошное удовольствие. С такими и проиграть в споре не зазорно: они и пояснят, почему так считают - что-то новое узнать можно; либо согласятся с тобой - тогда повысится самооценка; либо каждый останется при своём мнении, что совсем неплохо - навыки дискутирования повысятся. Вот с такими людьми и может родиться истина.

1
Прокомментировать
Ответить