The Question
июль 2015.
6753

Что такое «волынская резня» и каковы истоки этого конфликта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
1 ответ
Поделиться

Причины «волынской резни» 1943–1944 годов вытекают из продолжительных конфликтов между поляками и украинцами по поводу судьбы Восточной Галиции и Волыни, возобновившихся во время Второй мировой войны.

В межвоенный период, когда этот регион находился под контролем поляков, украинцы чувствовали себя обиженными. Во время самой войны бандеровская фракция ОУН (Организации украинских националистов), сотрудничавшая с нацистами, начала производить этнические чистки и убийства (некоторые говорят о геноциде) поляков на данной территории, претендуя на получение контроля над ней при нацистском режиме. (Это было осуществлено УПА, Украинской повстанческой армией.) Убито было около 100 тысяч поляков. Поляки отвечали тем же, убивая украинцев — это делали либо отряды Армии Крайовой, либо отряды партизан, вооруженные немцами. Сами нацисты были готовы к тому, чтобы регулярно видеть украинцев, убивающих поляков, и поляков, убивающих украинцев.

Это была совершенно ужасная война между поляками и украинцами, ставшая, тем не менее, темой ряда совместных заседаний польских и украинских историков, которым в конечном итоге удалось прийти к общей версии событий, происходивших в те годы.

48

напишите, пожалуйста, источни к про 100 тысяч поляков, вы пропустили, что тригером стало в 42-м году было убийство Армией Крайовы более 100 представителей украинской сельской элиты, а фраза "чувствовали обиженными" совсем не передает то что, чувствовали живущие на территории Польши, которая усиленно строит национальное государство, жестко притесняя все иные народы

+6
Ответить

ОУН(б) отделилась от ОУН из-за того что именно они не хотели сотрудничать с нацистами. Так что на бандеровцев сваливать нельзя. 

0
Ответить

100 против 100.000. Мне ещё нравится слово "триггер".

+2
Ответить
Ещё 2 комментария

Триггер aka рычаг/действие, которое провоцирует то или иное действие, что в нём странного?

-2
Ответить

Ну это как обвинять жертву изнасилования в том, что ее короткое платье было триггером для голодных самцов.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить