Альфред Онил
апрель 2017.
1931

Оставят ли роботы без работы 20-25% россиян к 2024 году, как обещают аналитики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Даже, если Россия преодолеет кризис, и семимильными шагами ворвется в эру роботостроения, то потеря рабочих мест, стране все равно не грозит.

Отобрал ли трактор работу у человека, который вспахивал землю с помощью лошадиной силы? Нет, он просто заставил пахаря переквалифицироваться в тракториста, а также дал кучу рабочих мест на тракторных заводах, конструкторских бюро, которые эти тракторы проектируют и мастерских, где их ремонтируют. Не стоит также забывать о рабочих местах добывающих предприятиях которе добывают металлы, металлургических предприятиях, которые отливают детали, заводы резиновых изделий (покрышки и клапаны и пр), а также нефтеперерабатывающей отрасли, которая производит топливо для этих тракторов.  

С роботами будет та же история, просто от людей потребуется повышение квалификации. Роботами нужно управлять, составлять для них программы, проводить тех. осмотр, производить детали, усовершенствовать, ремонтировать, утилизировать и п.р. - обслуживание роботов это новые рабочие места, которые просто требуют другой квалификации. 

15
Отобрал ли трактор работу у человека, который вспахивал землю с помощью лошадиной силы? Нет, он просто заставил пахаря переквалифицироваться в тракториста

Вы исходите из того, что мощность трактора и пахаря примерно равны. А они отличаются на порядки. Так что, конечно, трактора отбирают работу у пахарей и ещё как.

+2
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

С большой степенью вероятности в ближайшие десятилетия - нет, не заменят:

1) Чтобы оставить без работы четверть населения, нужны технологии автоматизации и роботизации, которые охватят 20-25% рабочих мест. Несмотря на оптимистичные прогнозы, пока 1% рабочих мест (т.е  охват на уровне погрешности измерения рынка труда) - это уже было бы достижение. Например, пока сложно представить эффективный робот, который заменит человека, моющего ступеньки (а значит, профессия уборщицы не пострадает - по крайней мере, она может превратиться в оператора "моющего пылесоса", но ступеньки придётся мыть вручную)...

2) Вторым ограничивающим фактором после технологий является величина инвестиций и их окупаемость. Сумма инвестиций для замены четверти работников России будет настолько гигантской, что ее и оценить-то сложно (десятки, а то и сотни триллионов рублей). Да, простые профессии лучше автоматизируются, но там и зарплаты ниже, а значит окупаемость инвестиций плюс затрат на дорогостоящих спецов по программированию, обслуживанию и ремонту таких роботов пока будет под вопросом.

3) Наконец, наличие производственных мощностей и центров разработки для массы разнообразных роботов - это опять технологии, инвестиции, разработчики... 

4) Отдельно нужно сказать о проблеме аккумуляторов - пока они довольно дороги и имеют недостаточную емкость на единицу массы и объема. Без аккумуляторной революции роботизация будет преимущественно "стационарной", т.е. ограниченной в пространстве, немобильной. А человек имеет ноги, он мобилен, и, соответственно, высококонкурентен - по сравнению со стационарным роботом, как мобильник по сравнению с дисковым телефоном. 

Да, роботы уже собирают автомобили, но автомобили массовы и дорого стоят - окупают эти инвестиции. Автоматизировать что-то мелкосерийное и не столь дорогое - это пока не так эффективно. 3D-принтеры будут отвоевывать этот рынок, но для печати тоже нужно рабочее время, часто в расчёте на одну единицу большее, чем при стандартной линии штамповки пластмассок.

Одно из заметных направлений автоматизации - беспилотные автомобили. Здесь в ближайшее десятилетие ожидается некоторый прогресс. Но сколько рабочих мест пострадает - пока вопрос...

12

Роботов и аккумуляторы будут изготавливать в Китае. Как и весь нынешний российский технологический рынок. :)

0
Ответить

А насчет этого что думаете? Правда, или преувеличивают?

"Снизится реальный спрос на бухгалтеров начального уровня, что отразится в снижении предложений по заработной плате. Продолжатся сокращения численности бухгалтерских подразделений на средних и крупных предприятиях, в том числе государственных. К 2020 году рынок труда для бухгалтеров начального уровня и делопроизводителей может сократиться в 3 раза.

Банки перестанут размещать новые вакансии и начнут сокращение действующих позиций специалистов, задействованных в бумажном документообороте.

Будет снижаться спрос на сотрудников контакт- и колл-центров в связи с расширением автоматизации подобных видов деятельности. В целом в ближайшие годы в разы сократится объем предложений работодателей для специалистов по обработке информации (операторы ввода данных, модераторы и т.д.). Прежде всего это затронет IT-сферу, что выразится в сокращении спроса до 70%.

Перестанет расти с 2017 года (с 2018 года начнет снижаться) спрос на квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях.

Начнет сокращаться спрос на преподавателей иностранных языков. Знание иностранного языка окончательно перестанет быть преимуществом при трудоустройстве (кроме позиций, где требуется уровень носителя языка).

Начнет снижаться спрос на рабочих горнодобывающей отрасли."

0
Ответить

Спрос на бухгалтеров, несмотря на 1С и подобные ей продукты, поддерживается усложнением государственных и корпоративных требований. Дальнейшая автоматизация приведет пока к тому, что та армия бухгалтеров, что выдает балансовый отчет поквартально, станет делать его помесячно, потом понедельно, потом ежедневно, а потом поддерживать в онлайн-режиме... То есть возрастут требования.

Да, часть функций колл-центров будет передана роботам, но нестандартные и сложные вопросы требуют человека (либо сильного ИИ, которого пока нет). А сами колл-центры пока почти не охватывают такой сферы, как ЖКХ, например...

По иностранным языкам спрос будет расти - часть людей всё равно предпочтут заниматься с живым человеком. А спрос будет расти, поскольку нормой скоро станут родной + английский + восточный (китайский, хинди или японский).

+2
Ответить
Прокомментировать

Сроки, конечно, названы очень оптимистические. В реальности этот процесс может затянуться, особенно касательно нашей страны. Но в целом тренд просматривается, как справедливо заметил один из предыдущих авторов, в сфере 3d печати и беспилотных технологий. В области совершенствования накопителей энергии процесс идёт не так быстро, как того хотелось бы, но в последние годы он заметно ускорился. 

А вот количество рабочих мест может сократиться даже в бОльших объёмах, чем это сейчас прогнозируют. Ведь один строительный 3d-принтер заменяет сразу нескольких рабочих. И это только на одном объекте. Если учесть скорость возведения конструкций, вследствие чего за условную единицу времени с использованием технологии 3d-печати возводится в N раз больше зданий, чем рабочими традиционным способом, нужно наш результат умножить на N. Но это из области теории, а есть и практический пример. Компания Amazon роботизировала свои склады. Помимо экономии на зарплате, оплате больничных и отпускных, компания снизила затраты на отопление складов и получила возможность размещать на той же площади бОльшее количество товаров. Последние два фактора косвенно влияют на положение дел в смежных отраслях, в частности, в строительстве. В случае возникновения потребности в новых складах Amazon будет строить склады с меньшей площадью, а объём и стоимость инженерных систем отопления этих зданий существенно сократятся. Другими словами, уменьшится объём работ для строительных компаний, следовательно, и потребность в непосредственных исполнителях определённых видов работ.

Ibrahim Marzievотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить