264
1
1
23 июля
16:16
июль
2015

Как нам говорили на занятиях по драматургии, начните с идеи. Если вам кажется, что она у вас уже есть, то убедитесь, что это не описание одного персонажа, сцены, диалога, а история, которую можно поместить в одно предложение. "Мужчина всю жизнь посвящает тому, чтобы стать достойным руки возлюбленной." - Ф. С. Фицджеральд "Великий Гэтсби"; "Девочка попадает в причудливый мир, исследует его, а потом ищет дорогу домой." - Л. Кэрролл "Алиса в Стране чудес".

Дальше спросите себя где происходит действие, когда, с кем, какая политическая обстановка в стране, в каком обществе.

Подумайте о главном герое. Чего он хочет, что ему мешает, кто ему помогает. Особенно чётко сформулируйте цель. Это может быть как "добыть древний артефакт", так и "ничего не делать".

Набросайте историю по шаблону:

1) Начало: знакомство с персонажами, миром, характерами, героев, их достоинствами и недостатками. К концу части должна быть понятна цель г.г. и что ему мешает достичь этой цели.

2) Средняя часть: история о том, как герой добивался своей цели, как ему мешали, как он боролся. В конце части становится понятно, какой будет кульминация, против кого/чего будет бороться герой, сколько сил он в это вложит.

3) Кульминация и конец: Герой достигает/не достигает своей цели. Что он делает с наградой или как он переживает утрату мечты. Здесь вы фактически выводите весь замысел истории, раскрываете, что вы хотели всем этим сказать. (Только не в лоб! Пафосные выражения оставьте в черновиках и скройте их между строк.)

Ну вот это универсальный план самых ранних заготовок для любой истории, от романа до рассказа. Дальше идёт тонкая разработка каждого характера, изменение деталей или целых актов. Как можно больше узнайте о том, что вы будете писать, погрузитесь в вымышленный мир, поверьте, что он реален.

Можно почитать учебники по драматургии. Там разбирается буквально каждое слово, каждое предложение, каждый жест героев. Но сначала можно просто попробовать написать что ни будь небольшое. Главное не начинайте писать с первых строк первой главы - продумайте всё остальное, а потом начинайте.

И однажды вы заметите, что герои уже живут своей жизнью, принимают решения без вас.

Удачи!

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта