Чихание - это защитный безусловный рефлекс, обеспечивающий удаление инородных частиц из дыхательных путей. Акт чихания осуществляется следующим образом: сначала человек ощущает щекотание в носу, предваряющее появление чихательного рефлекса, потом глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу, непроизвольно закрываются глаза. Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление. После этого воздух энергично выдыхается.
Чихание является защитным механизмом.
В общих чертах,раздражитель поступает в носовые ходы,соответствующие рецепторы посылает сигнал в соответствующие отделы головного мозга,мозг в ответ посылает импульсы в различные структуры организма:слизистую носа,вызывая гиперсекрецию(чаще это все же местный ответ без участия гм),диафрагмальные мышцы и мышцы передней брюшной стенки.
Происходит что-то вроде форсированного дыхания:глубокий вдох перед и глубокий выдох.Выдох резкий за счёт сокращения перечисленных мышц.Необходимо это для того,что бы создать скорость и давление тока воздуха,достаточное для того,чтобы удалить инородный агент из носовых ходов.
Один мой знакомый утверждает, что люди делятся на два типа: тех кто чихает один раз и на тех, кто чихает два и более раза подряд. Способы практического применения этой классификации остаются загадкой...
Итак, независимо от типа, это древний и очень полезный защитный рефлекс. Акт чиханья начинается с ощущения щекотки в носу и заканчивается резким сокращением мышц брюшного пресса, диафрагмы, межреберных мышц и мышц гортани. Следствием этих сокращений является интенсивный выдох носом. И еще какой интенсивный! Скорость движения воздуха на уровне голосовой щели порядка 100 м/с (с такой скоростью бросает стрелу турецкий лук в руках умелого янычара), развивается давление около 100 мм.рт.ст. (так давит вода вам на уши в бассейне на глубине 1,4 метра). Понятно, что такой поток воздуха, проходя через носовую и ротовую полости захватывает частички слюны и слизи и разносит на расстояние 2-3 метра. Что очень способствует избавлению от инородных тел типа пыли, попадающих в нос во время дыхания или принюхивания. Пыль не единственная причина - каждый кто смотрел на солнце знает об этом. И опять вагон полезности: прямой яркий свет чреват травмами сетчатки, а во время чиханья вы рефлекторно зажмуритесь. Про респираторные заболевания типа "насморк" не будем - другая тема.
Может возникнуть резонный вопрос про употребление нюхательного табака - зачем? Если отбросить элемент моды, то - ради удовольствия. По своему физиологическому и морфологическому характеру акт чиханья очень похож на оргазм, только длится меньше и интенсивность несколько ниже, а так - те же резкие сокращения мышц в следствие тактильного возбуждения рецепторов, со всеми вытекающими... Так что ни в коем случае не сдерживайте желания чихнуть - это полезно (физиологично) и не лишено приятности. Если же обстоятельства радикально этому препятствуют, как в случае прекрасного экзекутора Червякова, чихнувшего на лысину статского генерала и, если верить Чехову, помершего от огорчения, есть верный способ - довольно сильно придавить кончик носа пальцем - чихать сразу расхочется.
По-моему,этот банальный вопрос можно просто загуглить.Но если это так сложно-вот информация из Википедии: Чиханье (лат. sternutatio) — защитный безусловный рефлекс человека и высших животных, обеспечивающий удаление из верхних дыхательных путей пыли, слизи и других раздражающих агентов путём форсированного выдоха, преимущественно через носоглотку, после короткого глубокого вдоха. В отличие от кашля, при чиханье язык прижимается к мягкому нёбу, поэтому форсированный выдох осуществляется через нос.
Как процесс, сводится к следующему:
-предшествующее ощущение щекотания в носу
-глубокий вдох и наполнение лёгких воздухом
-поднятие мягкого нёба, сокращение передних дужек зева, прилегание спинки языка к твёрдому нёбу, изолирующие носоглотку и ротовую полость, закрытие глаз
-сокращение межрёберных мышц, диафрагмы и прямых мышц живота, мышц гортани (с закрытием голосовой щели), что создаёт повышенное внутригрудное и внутрибрюшное давление
-энергичное выдыхание с открытием носоглотки
Давление выдыхаемого воздуха при чиханье может превышать 100 мм рт. ст., скорость прохождения воздуха наружу на уровне голосовой щели достигает 50—120 м/с, а объемная скорость воздушного потока — до 12 л/с. Поток воздуха, проходящий через носовую и ротовую полости, захватывает капельки слизи и слюны, которые в распыленном виде разносятся на расстояние до 2-3 м. Акт чиханья координируется нервными клетками ретикулярной формации на уровне продолговатого мозга. Афферентные импульсы от механо- и хеморецепторов слизистой оболочки средней носовой раковины и носовой перегородки поступают по волокнам решётчатого нерва в ганглий тройничного нерва (гассеров узел) и далее к нейронам дыхательного центра. Сочетанное сокращение мышц носоглотки и дыхательной мускулатуры обеспечивается потоком эфферентных возбуждений по диафрагмальному и межрёберным нервам, а также по языкоглоточному, блуждающему и подъязычному нервам; часто происходит сокращение мышц лица за счёт включения лицевого нерва и моторных волокон тройничного нерва.
При чиханье в ответ на раздражение сетчатки ярким светом афферентные волокна чихательного рефлекса представлены nn. nasociliares (также ветви тройничного нерва).
Это очевидно защитная реакция организма. Вот еще если порезался, то через некоторое время все зарастет. Надо понимать это инопланетяне так сделали.