Почему мы чихаем? Что при этом происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Чихание - это защитный безусловный рефлекс, обеспечивающий удаление инородных частиц из дыхательных путей. Акт чихания осуществляется следующим образом: сначала человек ощущает щекотание в носу, предваряющее появление чихательного рефлекса, потом глубоко вдыхает воздух, наполняя лёгкие; у него поднимается мягкое нёбо, сокращаются дужки зева, поверхность языка прижимается к твердому нёбу, непроизвольно закрываются глаза. Затем сокращаются межрёберные, диафрагмальные и брюшные мышцы. Последними сокращаются мышцы гортани, из-за чего голосовая щель смыкается. Все эти рефлекторные действия в конечном итоге приводят к тому, что образуется повышенное внутрибрюшное и внутригрудное давление. После этого воздух энергично выдыхается.

Julia Danilushkinaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Чихание является защитным механизмом.

В общих чертах,раздражитель поступает в носовые ходы,соответствующие рецепторы посылает сигнал в соответствующие отделы головного мозга,мозг в ответ посылает импульсы в различные структуры организма:слизистую носа,вызывая гиперсекрецию(чаще это все же местный ответ без участия гм),диафрагмальные мышцы и мышцы передней брюшной стенки.

Происходит что-то вроде форсированного дыхания:глубокий вдох перед и глубокий выдох.Выдох резкий за счёт сокращения перечисленных мышц.Необходимо это для того,что бы создать скорость и давление тока воздуха,достаточное для того,чтобы удалить инородный агент из носовых ходов.

Один мой знакомый утверждает, что люди делятся на два типа: тех кто чихает один раз и на тех, кто чихает два и более раза подряд. Способы практического применения этой классификации остаются загадкой...

Итак, независимо от типа, это древний и очень полезный защитный рефлекс. Акт чиханья начинается с ощущения щекотки в носу и заканчивается резким сокращением мышц брюшного пресса, диафрагмы, межреберных мышц и мышц гортани. Следствием этих сокращений является интенсивный выдох носом. И еще какой интенсивный! Скорость движения воздуха на уровне голосовой щели порядка 100 м/с (с такой скоростью бросает стрелу турецкий лук в руках умелого янычара), развивается давление около 100 мм.рт.ст. (так давит вода вам на уши в бассейне на глубине 1,4 метра). Понятно, что такой поток воздуха, проходя через носовую и ротовую полости захватывает частички слюны и слизи и разносит на расстояние 2-3 метра. Что очень способствует избавлению от инородных тел типа пыли, попадающих в нос во время дыхания или принюхивания. Пыль не единственная причина - каждый кто смотрел на солнце знает об этом. И опять вагон полезности: прямой яркий свет чреват травмами сетчатки, а во время чиханья вы рефлекторно зажмуритесь. Про респираторные заболевания типа "насморк" не будем - другая тема.

Может возникнуть резонный вопрос про употребление нюхательного табака - зачем? Если отбросить элемент моды, то - ради удовольствия. По своему физиологическому и морфологическому характеру акт чиханья очень похож на оргазм, только длится меньше и интенсивность несколько ниже, а так - те же резкие сокращения мышц в следствие тактильного возбуждения рецепторов, со всеми вытекающими... Так что ни в коем случае не сдерживайте желания чихнуть - это полезно (физиологично) и не лишено приятности. Если же обстоятельства радикально этому препятствуют, как в случае прекрасного экзекутора Червякова, чихнувшего на лысину статского генерала и, если верить Чехову, помершего от огорчения, есть верный способ - довольно сильно придавить кончик носа пальцем - чихать сразу расхочется.

Показать остальные 2 ответа
Ответить