Dale Harding
апрель 2017.
396

Должно ли демократическое государство обязательно быть правовым?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вопрос а-ля теоретика и дискуссия.

Сначала разберемся, что такое правовое государство.

Первый его основополагающий признак вытекает из названия - т.е. в таком государстве существует верховенство права. Все процессы в государстве протекают на основе закона, и закон "связывает" само государство (оно не может выйти за его рамки).

Второй признак - незыблемость, гарантированность и реальность прав и свобод человека (иными словами, права и свободы человека и гражданина признаются и защищаются, и все люди равны перед законом).

Третий признак - взаимная ответственность личности и государства (и человек, и государство несут в отношении друг друга взаимные права и обязанности).

И последний, очень важный признак - принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Без соблюдения этого принципа государство не может быть правовым.

Теперь перейдем к демократическому государству. Не буду углубляться в теорию и выделять виды демократических режимов, а лишь выделю основные черты реального демократического государства:

1) Народовластие, т. е. признание народа единственным источником государственной власти;

2) Свобода личности в экономической сфере, т. е. свобода предпринимательства и признание частной собственности;

3) Реальная гарантированность прав и свобод человека и гражданина;

4) Осуществление государственной власти на основе принципа разделения властей;

5) Выборность и сменяемость органов государственной власти;

6) Децентрализация государственной власти (т.е. разделение властей);

7) Наличие механизмов, обеспечивающих реальную возможность участия граждан в формировании, деятельности органов государства и в контроле за ними;

8) Учет интересов и мнения меньшинства, использование метода согласования при принятии решений;

9) Политический плюрализм, т. е. отсутствие единой общеобязательной официальной идеологии; многопартийность, свобода мнений, убеждений, наличие легальной оппозиции.

Иными словами, видно, что признаки правового государства и демократического государства соответствуют друг другу. 

В демократическом государстве народ правит для народа, он творит законы (непосредственно или через представителей); власти разделены на три ветви; существуют механизмы реального участия граждан в управлении государством и т.д. 

На основе чего происходят все эти процессы? На основе правового закона. Господство права является основополагающим признаком правового государства, и, на мой взгляд, демократии в неправовом государстве быть не может. Нарушение любого из принципов правового государства может привести к узурпации власти одним субъектом (лицом или каким-либо органом власти), к произволу, к беззаконию, к нарушению прав человека. При таких обстоятельства не может быть реальной демократии.

1
Прокомментировать
Ответить