Антонина Оснос
июль 2015.
20581

Какие были наркотики в Средневековье, и как общество относилось к зависимости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
17
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Для начала следует оговориться, что судя по всему речь идет о европейском средневековье ибо в Азии и в арабском Мире с наркотиками дела обстояли иначе чем в Европе (можно хотя бы вспомнить гашишинов).

Судя по всему наркотики не были распространены. Скорее всего это было связано с тем, что эндемических растений которые могут служит источником наркотиков в Европе практически нет. Из примеров употребления наркотиков можно вспомнить сушеные грибы, например мухоморы, которые использовали шаманы и по некоторым сведениям берсерки для транса. Еще можно встретить в литературе упоминания спорыньи как источника различных видений и галлюцинаций. Хотя эта версия больше характерна для худ литературы чем для исторических исследований.

В интернете упоминается что папа Иннокентий 8 осудил употребление каннабиса, но авторитетных источников или первоисточник этой информации найти не удалось.

Поскольку я не являюсь специалистом по истории европейского средневековья, то могу и ошибаться, но исходя из моих знаний проблема наркомании была не характерна для средневековья.

46
-6
Прокомментировать

В средневековье все активно потребляли и отравлялись алкалодидосодержащим хлебом из пшеницы с наростами спорыньи. Умирали правда от эрготизма.

Спорынья содержит эрготин, который в результате синтеза можно преобразить в диетиламид лизергиновую кислоту (лсд).

А в основном, это был алкоголь и каннабиоиды.

34
-2

Поэтому ведьм гоняли, картины рисовали, веселились как могли, пока не отпустила эпоха Возрождения )

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить