Антон Коляго
май 2015.
3749

Как попадаются телефонные террористы, если можно легко изменить голос и звонить с одноразового телефона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

В самом вопросе и предыдущих ответах прекрасно показано, как минимизировать «техногенные» причины поимки преступника :) Для начала подыдтожим их и дополним:

1) одноразовый телефон (чтобы нельзя было связать с IMEI с покупателем или другими симкартами, которые там когда-то побывали, телефон должен быть привезённым откуда-то, или краденым/найденным. И никаких звонков кроме этого одного!)

2) одноразовой симкартой (или даже вовсе без неё — звонок на 112)

3) Место совершения звонка. Насколько оно точно? Как правило, оно известно с точностью до одного сектора одной соты. Если звонок совершался в городе, то (если действовать очень оперативно) иногда можно вычислить место более точно, так как некоторое (короткое) время может храниться информация об уровне сигнала зафиксированного этим телефоном от нескольких ближайших базовых станций. (Именно так: телефон измеряет уровень радиосигналов нескольких сот и периодически передаёт во время звонка этот список сети для обеспечения хэндовера (передачи звонка между сотами)).

Чтобы минимизировать и это, надо звонить из области, где мало базовых станций. Потому что сектором в этом случае будет 1/6 зоны действия всей этой соты. Это довольно много, чтобы какими-нибудь средствами (например, с помощью уличных видеокамер или свидетелей) «поймать» потенциальных звонящих в этот самый момент времени.

Итак, если всё что есть у следователя — это сектор соты (самый плохой вариант), и никаких других технических источников, то остаётся еще очень много «ниточек», за которые можно потянуть.

1) Кто заинтересован в звонке? Например, если позвонили в школу во время экзамена, то это ученики, их друзья и родственники, их знакомые и т.д.

2) Как координировался звонок? Если он совершался по заблаговременной договорённости — плохо. Но можно попробовать получить SMS-трафик и голосовой трафик, связанный с той же областью совершения вызова (причём включая других операторов), и прокоррелировать эти данные. Например, преступнику дали команду, а потом он совершил звонок.

3) Наверное еще какими-то вопросами можно задаться…

17
Прокомментировать
Ответить