Влад Гусаров
март 2017.
16318

Как перестать горбиться и вообще навести порядок с осанкой?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
8 ответов
Поделиться

Как человек с больной спиной, я в шоке от других ответов с советами "ходить ровно и не горбиться". Если человек сутулится, значит, у него проблемы с позвоночником и мышцами. И эти глупые, на мой взгляд, советы ни к чему. Потому что раз спина больная и кривая, то ходить с ровной спиной тяжело, больно и порой невозможно. 

Если вас беспокоит осанка, в первую очередь идите к ортопеду, делайте снимок и слушайте рекомендации врача. 

Скорее всего вам пропишут: лечебную физкультуру хотя бы раз в день, два раза в год курс лечебного массажа, физиопроцедуры, ортопедическая обувь (сколиоз идёт от плоских стоп) или ортопедические стельки, возможно корсет (только при каждодневной тренировке мышц), бассейн, йога. И спустя месяц или два после активного лечения уже можете выпрямляться и ходить так, потому что это будет уже возможно. 

32

Всё верно. Есть ещё люди. которые другим людям, с фобиями, советуют "просто не бояться". Вот тут из той же серии))

+11
Ответить

ВВот вот. Отличное сравнение. Я, чем но говоря, была в шоке от этих советов. Все пишут одно и то же, даже не задумываясь о причине сутулости. Если она лёгкая, то это норма для здоровой спины. Любая спина может встать и немного сутулится. А если речь идёт о болезни, то совсем иная песня. 

А про фобии ещё любят говорить, мол надо много контактировать с тем, чего боишься. Особенно любят это арахнофобам советовать. Глупость несусветная. Пауки повсюду и я их боюсь не меньше от этого! Бррр 

Самое забавное, что такого рода советы дают те люди, которые с этими проблемами сами не сталкивались. 

+6
Ответить
Прокомментировать

Самый доступный способ – приклеить скотч вдоль позвоночника. :)

Есть много упражнений на выравнивание. Мои любимые:

1. Плечи максимально вперед, вверх до ушей и назад. 

2. Встаньте в упор лицом к стене, прикоснувшись носом и коленями и стопами – присядьте не отрывая носа и встаньте.

Дополнительные принципы и правила:

1. Осанка начинается со стоп. Выравнивайтесь снизу-вверх. Сначала обратите на положение стоп, корректируйте плоскостопие, приобретите стельки ортопедическое. Далее выравниваются колени, положение таза и поясницы, груди и шеи

2. Расширяйте стереотип осанки на ходьбу, бег, сидение за столом

3. Позаботьтесь о эргономике. 

4. Укрепляйте мышцы спины подтягиваниями, отжиманиями, планками

Для постоянных напоминаний мне помогает обычный гугл-календарь. Прикладываю скриншот

Ярослав Исайкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
  1. Банально, следить за своей осанкой при ходьбе. По началу у вас поясница будет отваливаться уже через пару часов, но через недельку привыкните. 
  2. Банальность №2: заняться спортом. Даже правильнее сказать растяжкой. Например, ноги на ширине плеч и вытягиваете руки вперед, прогибаясь в спине (наклоняясь вперед); перекаты на спине (с запрокидыванием ног через голову). 
  3. Купите удобный стул, который будет и соответствовать высоте вашего стола, и будет достаточно мягким для того, чтобы вы не подкладывали на сидение подушку или собственные ноги.
  4. Старайтесь засыпать в такой позе, чтобы ваш позвоночник не был изогнутым (положение зародыша и тд).
3

Если при прямой спине напрягается поясница и болит - это неправильное положение. Правильное - когда таз немного подвернут вперед, как если постоять у стенки, при этом стараясь уменьшить расстояние между стеной и поясницей. А отставленная попа - это не ровная спина, это прогиб и это вредно. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Уже был подобный вопрос и я давал на него ответ, но к сожалению никто особо не обратил на него внимания и до сих пор преобладает на мой взгляд ошибочное мнение, что осанку нужно исправлять сознательно выпрямляясь и занимаясь спортом. Что ж, я делал специальные упражнения на осанку 1,5 года при этом постоянно выпрямляясь и могу сказать, что стоит расслабиться и весь видимый результат пропадает моментально. А постоянное сознательное напряжение не только утомительно, но делает движения неестественными и это сразу заметно: у кого просто прямая осанка и раскрытые плечи, а кто специально напрягается. В итоге я пришёл к тому, что осанка искривляется от психосоматического напряжения мышц, узнал об этом из гештальт-терапии и убедился на практике.  Концепция вроде давно известна и высказывалась ещё Райхом и Лоуэном, но официальной медициной никак не применяется. Если вкратце описывать, то для снятия напряжения нужно его осознать, понять и признать, что вы его создаёте (для этого можно сознательно его усилить. Возможно таким образом спорт и даёт какой-то эффект) и увидеть, что вы таким образом делаете и как можно направить эту деятельность не на себя, а на окружающую среду. Подробности можно узнать в трудах Ф. Перлза. 

2

А можно конкретный книги?



0
Ответить

"Гештальт-подход и Свидетель терапии" 

0
Ответить
Прокомментировать

Ирина абсолютно права. Ходите в качалку, это и кучу других бенефитов имеет, но улучшение осанки - неизбежный побочный эффект (при правильном подходе). У большинства современных офисных овощей и фруктов есть дисбалансы в мышечном развитии. А сила мышц выражается не только в момент поднятия тяжестей - в состоянии покоя у мышц тоже есть определенный тонус. Это означает, что если одни группы мышц развиты относительно сильнее других - будут возникать перекосы. 

В частности, мышцы, "расправляющие" плечи (задние дельты, ромбовидные, трапецивидные) недоразвиты почти у всех. А еще хуже бывает когда человек качается, но делает это тупым образом, т.е. например много жмет лежа, но не развивает вышеупомянутые "тянущие" мышцы. В этом случае у него дисбаланс становится еще больше в результате непропорционального развития грудных и передних дельт. Человек становится похож на обезьяну. 

Два лучших силовых упражнения для развития осанки - подтягивания обратным хватом до касания турника грудью (а не подбородком) и тяга штанги к груди в наклоне (гуглите "Pendlay row"). После этого - уже не в силовом, а в многоповторном режиме (на 12-15 повторений) пару-тройку подходов face pulls, т.е. тяги на блоке к лицу или даже немного над головой. Еще можно добавить старую добрую становую тягу для укрепления нижней части спины и всего опорно-двигательного аппарата в целом. Попробуйте после такой тренировки не просидеть весь следующей день с осанкой орла.

Я готов спорить на что угодно, что уже за 2-3 месяца таких тренировок ваша осанка улучшится радикально и без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны. Заодно плечи шире станут визуально за счет роста latissimus dorsi (широчайших мышцы спины). 

2

Как от роста latissimus dorsi увеличатся плечи не понятно

0
Ответить

Визуально, Лёша, визуально, я же написал. Подойди к зеркалу, расправь широчайшие и посмотри как это влияет на очертания фигуры. 

0
Ответить

Я кстати готов на деньги поспорить, если вы серьезно, и походить еще пару безрезультатных месяцев в качалку.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить