Пётр Иванов
март 2017.
1542

Запретили ли «Свидетелей Иеговы» в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Судебный процесс о ликвидации Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России, запрете религиозной деятельности только начат, дело назначено, но ещё не слушалось по существу. Принятие такого решения повредит не только Свидетелям Иеговы. Исходя из отношения государства к Свидетелям Иеговы можно определить, что это за государство в плане соблюдения прав человека и основных свобод. Свидетели Иеговы легально осуществляют свою деятельность в 208 странах (Россию уже не считаю, исходя из внесудебного приостановления деятельности). В 31 стране и территории деятельность осуществляется нелегально. Это далеко (!) не самые прогрессивные страны. Свидетелей Иеговы в одинаковой степени преследовали Сталин и Гитлер. В России  многие Свидетели Иеговы были реабилитированы как жертвы репрессий. Государственная регистрация в СССР была осуществлена в 1990 г., в России - в 1991 г. Задайте себе вопрос, чем вам мешают Свидетели? Стоит ваше неоправданное беспокойство того, чтобы свободы лишились около 180 тыс. россиян?

www.jw-russia.org

7

Вообще в ходе проведения комплексных религиоведческих и психологических экспертиз были выявлены деструктивные для личности моменты. Но это с научной точки зрения. Но это лишь одна из многих точек зрения по данному вопросу.

-4
Ответить

Вы эти экспертизы читали? Интересовались уровнем профессиональной подготовки авторов? В качестве "экспертов" часто вытупают люди не имеющие элементарного религиоаедческого образования. А в качестве критерия оценки - соответствие учению РПЦ.  Это что - признак экстремизма? Вопрос, конечно, риторический.

+3
Ответить

Дело в том, что я учусь на кафедре религиоведения и общаюсь непосредственно с учеными, которые проводят религиоведческие экспертизы (доктора и кандидаты наук). И мною не замечено предвзятое отношение к той или иной организации в экспертизах данных исследователей. Критерием оценки не является в данном случае соответствие учению РПЦ. А соответствие действующим законам РФ (где прописано, что такое экстремистская деятельность, и тут уже претензии к законам, а не к экспертам) и соответствие настоящей деятельности с заявленным уставом при регистрации.

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

Нет смысла беспредметно обсуждать. Если речь идет о ликвидации Управленческого центра СИ, то там в принципе никаких экспертиз не могло быть. А если по другим процессам, то тоже некоторые образцы творчества экспертов видела. Некоторые эксперты анализируя фрагменты публикаций, не в мостоянии были опрелелить, что это пересказ библейских сюжетов. Соответственно и подход к текстам нужен с усетом времени и условий написания. А сейчас библейские тексты вообще нельзя подвергать экспертизе на предмет экстремизма. А по поводу закона об экстремизме, то соглашусь, что с ним большие проблемы. Прежде всего отсутствует четкое определение и обязательное условие - призыв к насилию. А при размытых формулировках можно любого инакомыслящего по этому закону прихватить. Тем более, как один "эксперт" высказалась, что изобретаются новые методики по результат, желательный для заказчика!(

+3
Ответить

Извините, что предыдущий комментарий с опечатками. С мобильного вводила, а потом оказалось, что его нельзя отредактировать. Надеюсь, что смысл понять можно.

0
Ответить

Когда этот вопрос задан, то мне не могло и в страшном сне присниться, что такое решение когда-либо будет принято. 20.04.2017 г. мы с вами оказались в другой реальности. Скажите, дорогие, кому-нибудь реально стало легче жить от этого? Уверена, что нет. Конечно, многие люди становятся жертвой пропаганды против Свидетелей Иеговы, но благодаря даже судебному процессу в Верховном Суде РФ некоторые становятся просто специалистами, начинают разбираться, кого и за что судят, куда идем, как говорится. Печально жить в такой реальности, но можно заметить, что уже многие даже журналисты-пропагандисты стали с правильным ударением произносить имя Иегова, а некоторые даже стали понимать, что это имя значит и Кто его носит. Не так всё плохо)))

www.jw-russia.org

+2
Ответить
Прокомментировать

Не запретили. Идет судебный процесс. Минюст пытается обосновать суду несоответствие их деятельности заявленному при регистрации уставу и несоответствие их прозелитской деятельности законодательству РФ.

Не думаю, что запрет их деятельности юридически является правильным шагом. Во-первых, это не повлечет полного исчезновения их организации на территории нашей страны, а лишь будет толчком для их ухода "в подполье".

Во-вторых, это может стимулировать другие нетрадиционные религиозные объединения продумать решение проблемы с несоответствием деятельности законодательству и найти более изощренные методы вовлечения людей и реализации своих целей. 

Алёна Нестероваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6

Насколько я знаю Свидетелей Иеговы за их деятельность отправляли в концлагеря, сажали в тюрьмы, но они не отказались от своей деятельности.

+6
Ответить

Так и есть. Ведь одно дело руководители организации. Другое дело люди, которые искренне верят в идеологию. Хоть запрещай, хоть не запрещай, они будут выполнять то, что требует от них религиозная система. Такой пример мы видим и в период СССР, когда православные христиане тайком крестили детей, венчались и другое.

0
Ответить

Согласен, только хотелось бы добавить, у Свидетелей больше веры, меньше суеверий, чем у православных  в СССР. Они действительно более привержены своей вере и Богу.

+5
Ответить
Ещё 2 комментария

Сложно судить об этом, потому что мы не можем измерить религиозность у всех православных и приверженцев веры Свидетелей Иеговы. Но в целом, да, есть такая особенность у нетрадиционных религиозных организаций - к ним идут люди, которые хотят верить и ищут себя. А в православии много людей крещенных в младенчестве, поэтому нет четкой корреляции их веры и традиционного контекста социализации. 

+2
Ответить

Вот именно, в православие записывают по рождению, меня крестили в в СССР в 4 года, а в Свидетели приходят люди в взрослом состоянии.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить