Что делать или как юридически себя обезопасить, если меня задержали на митинге?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
12
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Не паниковать. Прежде всего, позвоните нам: +7 (800) 707-05-28 (бесплатный, в том числе для регионов) или +7 (495) 374-66-75 – мы поддержим, проконсультируем и попробуем помочь с юристом в случае необходимости. И о вашем задержании будет знать не только полиция, но и СМИ. Не забудьте зарядить телефон перед походом на акцию.

Задержание, по крайней мере в первый раз, часто предполагает административное дело, но оно далеко не всегда заканчивается протоколом, судом и наказанием, даже если акция «не согласована» (на всякий случай, напоминаем – организатор, по закону обязан лишь уведомить о проведении). Хотя, будут задерживать или нет, зависит от «установки» полиции.

Есть смысл заранее изучить несколько статей КоАП, чтобы понять, на что рассчитывать при самых худших раскладах. Прежде всего, это статья 20.2. (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – на участников чаще всего оформляется часть 5).

Также иногда используются статья 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), и «хулиганка» – статья 20.1 КоАП– по ним небольшие сроки, но возможен арест до пятнадцати суток. Но это надо сильно заслужить.

Что касается сроков пребывания в полиции – до трех часов, если статья не арестная, если арестная – то до 48 часов, дальнейшее задержание незаконно. Можем только добавить, что по прибытии в отдел полиции надо требовать от дежурного записи в книгу доставленных с указанием времени. 

45
0
Прокомментировать

 1) НЕ СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ, если вас задерживает сотрудник в форме.
Типичными нарушениями со стороны полицейских являются:
- не носят нагрудного знака
- не представляются, когда к ним обращаются граждане (п.5, Ст. 5 закона “О полиции”);
- не представляются в полной мере (ФИО, должность, звание, причина обращения) при обращении к гражданам;
- препятствуют фото- и видеосъемке со стороны граждан (ст. 8 закона “О полиции”);
- требуют документы от граждан без причин, перечисленных в ст. 13 закона “О полиции”.
Подходите к полицейскому и спрашиваете: «Товарищ лейтенант (например, см. по погонам), разрешите обратиться». Спрашиваете его о чём-нибудь, а затем, если он не представился, указываете ему на это и просите назвать ФИО, должность и из какого он отдела. Если нет значка, просите надеть и переписываете номер.

2) ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕК не в форме полицейского, если он не предъявил удостоверение или на удостоверении не его фотография, громко зовите сотрудника полиции. Не деритесь, уходите от нападения. Возможно, это сотрудник спецслужб или провокатор.

3) СТАРАЙТЕСЬ ЗАПОМНИТЬ СВИДЕТЕЛЕЙ задержания. Если вокруг вас скопилось много людей, но вы соблюдаете нормы поведения (не пьяный, не материтесь, никого не обижаете), вероятность, что даже за плакат задержат именно вас, очень мала. Однако, если рядом с вами задерживают или явно собираются задержать человека,
- узнайте у него фамилию, имя, отчество, год рождения (это понадобится для адвоката);
- сообщите ему, чтобы он обязательно заявил (немедленно и по доставлении в отдел полиции), о необходимости защитника - желательно в письменной форме на любом листке;
- скажите ему, чтобы ничего без присутствия защитника не подписывал, ни в каких процессуальных действиях не участвовал;
- узнайте у сотрудников полиции, куда они повезли человека;
- зафиксируйте на фото факт задержания, узнайте контакты свидетелей;
- узнайте (в порядке статьи 5 закона “О полиции”) имена всех полицейских, производивших задержание (лучше после действия, когда они будут в состоянии отвечать).

4) БЕСПОЛЕЗНО УБЕЖДАТЬ ПОЛИЦЕЙСКОГО ФРАЗАМИ ТИПА «ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА».

5) НЕ КОНФЛИКТУЙТЕ С ПОЛИЦИЕЙ В АВТОЗАКЕ. Сообщите в службы помощи (лучше писать СМС, чтобы не привлекать внимания) и предупредите близких о задержании.

6) ДО ОТДЕЛЕНИЯ МОГУТ ВЕЗТИ ДОЛГО. Из одного отделения мо­гут перевезти в другое. Срок административного задержания исчисляется с момента доставления (часть 4 статьи 27.5 КоАП РФ). Как только вас привезли в ОВД, требуйте, чтобы оформили протокол об административном задержании. Если устные требования не выполняются, требуйте письменно. Если ваше заявление не примут, просите подать такое заявление приехавшего к вам защитника.

25
0
Прокомментировать

necevo prosta necevo hodit na eti mitengi nuzna sedet doma potamu cto tam mozna postradat a esle popalsa to oni razberutsa i otpustjat naverno

0
-20
Прокомментировать
Ответить