Tigran Karahanyan
апрель 2017.
600

Как либертину жить в консервативном обществе, когда раздражает половина их взглядов (особенно, когда речь идет о женском сексуальном и моральном праве) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Был такой философ Ричард Рорти, очень ироничный мужик. Он высказывал парадоксальную на первый взгляд мысль: наши убеждения случайны.

Наши убеждения определяются разными случайными событиями из нашей жизни: в какой семье мы родились, с кем в детстве подружились, какую философскую книжку прочитали, имея неокрепший рассудок и т.д.

Ваши убеждения сложились под воздействием случайных факторов и они оказались либертарианскими. Отнеситесь к этим убеждениям с иронией. Они могут быть неправильными, наивными, мудрыми, превосходящими свое время, глупыми, жестокими и любыми другими. Точно так же и с убеждениями других людей.

Приняв случайность своих убеждений, либертарианец легко может выжить в консервативном обществе. Нужно просто  терпимо и терпеливо относиться к чужому мнению, верить, что даже в консервативных убеждениях может быть своя мудрость. А если нет, то значит человек просто ошибается. Он не виноват, просто ему не повезло и достались вот такие дурацкие убеждения. Но вы можете помочь ему и поделиться с ним вашими хорошими убеждениями, которые, напоминаю, достались вам совершенно случайно.

P.S.: Предполагается, что лично к вам никто не лезет и не пытается грубой силой заставить жить по своим законам. Если же вы подвержены откровенному насилию за свои убеждения, то это совсем другая история.

19
Прокомментировать

сложно. вот как.
есть два пути - либо абстрагироваться и постараться не задевать данной темы.
либо схема "семодан-вокзал" (также работает чемодан-аэропорт) и ехать наслаждаться всеми прелесятми развитого общества в развитых странах. 
или наслаждаться обществом образованных людей в интернете (подходит при первом варианте)
если не хотите покидать привычную общность и тяготеете любовью к части света \ цветному кусочку на карте, где вы были рождены, то могу посоветовать сменить место жительства в пределах этого цвета или части света, но в его более развитую часть. и найти там более образованных друзей

2
Прокомментировать

Раньше ведь как было, создавали тайные сети, клубы, в которых состояли приверженцы либертенской субкультуры. Я вас не призываю создавать свой клуб (хотя, почему бы и нет - ламповый паблик в вк сбережет нервы), но окружить себя людьми с подобными взглядами вполне возможно. А за ними уже не так бросаться в глаза будет остальная часть общества.

Но это в статике, а в динамике можете попробовать просвещать других людей, ломать стереотипы, архаичные убеждения. Выстроите новое общество со свободной моралью :)

2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить