906
1
0
23 июля
14:00
июль
2015

Прежде всего, математика — это фундаментальная дисциплина, методы которой активно применяются во всех естественных науках.

Мы говорим с вами на русском языке, с иностранцами говорим по-английски, научный мир иногда переходит на латынь. Математика же — язык для душевных бесед со Вселенной. При помощи точности, порядка и логики математики мы познаём мир, подчинённый столь же точным, упорядоченным и логичным законам, как и она сама. youtube.com

К тому же, математика позволяет моделировать многие реальные ситуации и предсказывать их исход без экспериментов, зачастую опасных. Благодаря математике мы вычисляем, какая будет завтра погода, когда в небе пролетит комета, насколько эффективно то или иное лечение, и многое другое.

Но это — если вы человек науки. А если вы простой обыватель?

Знание и понимание математики развивает весь спектр умственных способностей: способность критически мыслить, анализировать и прогнозировать, способность к дедукции и индукции; будучи абстрактной наукой, развивает абстрактное мышление и способность к творчеству, тренирует скорость мышления и умение концентрироваться.

Если вы считаете, что в вашей жизни математика не нужна — пожалуйста, но тогда вы лишаете себя развитых умения обобщать, способности к анализу, логическому мышлению и рассуждению, планированию, умений мыслить абстрактно и концептуально. Художник выстраивает золотое сечение, юрист как шахматист выстраивает линии защиты на суде. Да что там: математика вообще первоначально именовалась натуральной философией!

(Впрочем, это не значит, что нужно заучивать тригонометрию и наяривать страницу за страницей старого засаленного библиотечного учебника времён советов: главное в математике — не формулы, а способность логически мыслить, для чего нужно приобщаться если не к математике как к науке, то к наукам, вплотную связанным с математикой — но всё же иметь под собой фундамент в виде сложных формул не повредит никогда).

Таким образом, получить хотя бы первоначальные навыки и знания из области математики на уровне школы должен каждый уважающий себя разумный человек. Если кто-то себя таковым не считает и довольствуется ограниченным кругом знаний в своём ремесле — пожалуйста. Впрочем, это просто стыдно.

Александр ТабакаевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта