Как правильнее всего принять собственную смерть?

1535
4
0
23 июля
13:58
июль
2015

Американсий психолог Элизабет Кюблер-Росс в процессе работы и наблюдения за умирающими от тяжелых заболеваний пациентами выявила 5 стадий принятия смерти. Их, кстати, неоднократно, озвучивали в Докторе Хаусе:

1 стадия – Отрицание

2 стадия – Гнев

3 стадия – Торг

4 стадия – Депрессия

5 стадия – Принятие

То есть, можно сделать вывод, что все произойдет само собой, предварительно пройдя предыдущие 4 этапа.

12
0
2 августа
19:43

Надо думать об этом. Не замалчивать тему смерти не только в общении с другими людьми, но и в общении с собой. 

Далее ОСОЗНАТЬ, что это РЕАЛЬНО неизбежно. 

И не забывать об этом. 

Принятие приходит постепенно. 

О своем опыте могу рассказать следующее.

Эта тема, а так же то, что происходит после смерти, меня интересовало еще с детства. Самым большим моим страхом была потеря мамы. Возможно, интерес был вызван именно этим, поскольку я не могла вообще в принципе представить наше расставание "навсегда". И поэтому пыталась понять, что да как.

Год назад это произошло и я столкнулась с неизбежным. 

Темой жизни после смерти интересоваться продолжила, с обсуждений смерти было снято всякое табу  и теперь я говорю о ней свободно. Только говорить реально не с кем,  кроме сестры - люди этого избегают.  А еще я ОЧЕНЬ прислушиваюсь к своим ощущениям. И часто то, что до меня доходит, реально почти невозможно описать человеческим языком. 

Из того, что можно : смерть- это действительно не конец и не забвение, но мы в своем земном виде и уровне не в состоянии это осознать. Существует еще много, величайшее множество всего, кроме нас . Не поддерживаю никакую религию либо эззотерические практики и прочее. И не пытаюсь никому ничего доказать , потому что у меня другая цель - получить ответы. 

А, вот еще касательно страха.

Смерти своей я бояться перестала,   но реально стала бояться либо ранней смерти (потому что жизнь очень удивительна и интересна и я хочу познать здесь как можно больше), либо на смертном одре горько сожалеть о том, что прожила жизнь бессмысленно и бестолково. 

И вот только недавно, второй раз в жизни покурив травы и схватив приход паники из-за очень учащенного сердцебиения, я ощутила страх умереть вот здесь, сейчас. 

Из чего впоследствии сделала вывод, что в (псевдо) критической ситуации у человека включается некий защитный механизм, инстинкт самосохранения вероятно, который посредством страха заставляет владельца действовать себе во спасение. 

Я к тому, что в сознательном состоянии перед смертью скорее мы в любом случае испытаем страх. Это заложено в нас.

Очень важно другое - не жить с этим страхом  и не игнорировать этот аспект нашего бытия. 

9
0
март
2016

Смерти "от естественных причин" не существует, это старый миф. Все люди умирают от какой либо болезни (в основном, это болезни сердца). У нашего поколения есть шанс надеяться на то, что мы будем жить как минимум 100+ лет.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта