Ivan Titkov
июль 2015.
3939

Как правильнее всего принять собственную смерть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Американсий психолог Элизабет Кюблер-Росс в процессе работы и наблюдения за умирающими от тяжелых заболеваний пациентами выявила 5 стадий принятия смерти. Их, кстати, неоднократно, озвучивали в Докторе Хаусе:

1 стадия – Отрицание

2 стадия – Гнев

3 стадия – Торг

4 стадия – Депрессия

5 стадия – Принятие

То есть, можно сделать вывод, что все произойдет само собой, предварительно пройдя предыдущие 4 этапа.

14
-2
Прокомментировать

Надо думать об этом. Не замалчивать тему смерти не только в общении с другими людьми, но и в общении с собой. 

Далее ОСОЗНАТЬ, что это РЕАЛЬНО неизбежно. 

И не забывать об этом. 

Принятие приходит постепенно. 

О своем опыте могу рассказать следующее.

Эта тема, а так же то, что происходит после смерти, меня интересовало еще с детства. Самым большим моим страхом была потеря мамы. Возможно, интерес был вызван именно этим, поскольку я не могла вообще в принципе представить наше расставание "навсегда". И поэтому пыталась понять, что да как.

Год назад это произошло и я столкнулась с неизбежным. 

Темой жизни после смерти интересоваться продолжила, с обсуждений смерти было снято всякое табу  и теперь я говорю о ней свободно. Только говорить реально не с кем,  кроме сестры - люди этого избегают.  А еще я ОЧЕНЬ прислушиваюсь к своим ощущениям. И часто то, что до меня доходит, реально почти невозможно описать человеческим языком. 

Из того, что можно : смерть- это действительно не конец и не забвение, но мы в своем земном виде и уровне не в состоянии это осознать. Существует еще много, величайшее множество всего, кроме нас . Не поддерживаю никакую религию либо эззотерические практики и прочее. И не пытаюсь никому ничего доказать , потому что у меня другая цель - получить ответы. 

А, вот еще касательно страха.

Смерти своей я бояться перестала,   но реально стала бояться либо ранней смерти (потому что жизнь очень удивительна и интересна и я хочу познать здесь как можно больше), либо на смертном одре горько сожалеть о том, что прожила жизнь бессмысленно и бестолково. 

И вот только недавно, второй раз в жизни покурив травы и схватив приход паники из-за очень учащенного сердцебиения, я ощутила страх умереть вот здесь, сейчас. 

Из чего впоследствии сделала вывод, что в (псевдо) критической ситуации у человека включается некий защитный механизм, инстинкт самосохранения вероятно, который посредством страха заставляет владельца действовать себе во спасение. 

Я к тому, что в сознательном состоянии перед смертью скорее мы в любом случае испытаем страх. Это заложено в нас.

Очень важно другое - не жить с этим страхом  и не игнорировать этот аспект нашего бытия. 

11
0
Прокомментировать

Сейчас я понимаю, что это философия жизни: человек родился — человек должен умереть. Между двумя этими точками — жизнь. Хочешь не хочешь, жалей не жалей, а так и будет.

Мой отец умер пять лет назад, рак легкого с метастазами. Я знал диагноз, видел историю, возил его на химиотерапию. Я знал, какой будет финал. Он уже был слабенький. А потом, дня за три до смерти, он вдруг почувствовал себя получше, даже стал ходить, пытался от пола отжиматься — он крепенький был мужичок. Мне мать звонит: «Ой, слушай, папе лучше стало, это я его травками поила, вот он ходить стал...». А я такой: «Мам, ну чего ты фантазируешь?.. Он все равно умрет». Я так сказал о своем отце своей матери. Она разрыдалась, трубку бросила. Потом уже одумался — блин, это же я патологоанатом, а она-то нет.

Каждый человек думает о смерти. Я тоже думаю, просто естественной смерти не боюсь. Страшно умереть в расцвете сил — насильственно или из-за несчастного случая. Я для себя определил, что умрет мое физическое тело, но мое продолжение будет жить в моих детях и в моих внуках.

Я считаю, что в морг надо водить не только студентов-медиков. Нынешняя молодежь, да и те, кто постарше, почему-то избегают темы смерти. А это все равно, что избегать темы любви, секса, детей. Приятели моей дочери говорят, мол, зачем рожать детей, зачем заводить семью, если мы все умрем? Так вот, все наоборот. Вы умрете, если у вас не будет детей. А если будут — вы будете жить вечно."

3
-2
Прокомментировать
Ответить