Как познать, насколько велика Вселенная, и не испугаться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, она велика ровно настолько, насколько вы сами хотите. Она может быть и очень маленькой, и громадной. И когда ты решаешь для себя, какого она должна быть размера, ты испытываешь чувство освобождения. А даже если ты испугаешься, в этом нет ничего страшного. Это классно и очень полезно иногда испугаться. Не так важно представить себе, какого размера Вселенная, и ужаснуться. Намного важнее попытаться понять, что любой человек - он такой же, как ты, живой. Есть расхожая фраза: «Смерть – это то, что бывает с другими». Человек должен постоянно ставить себя на место другого – и это очень тяжелое упражнение. Но если бы мы все предпринимали эту попытку, не было бы войн и даже ссор. Тот, кого ты бьешь, в кого ты стреляешь, на кого кричишь – он точно такой же, как ты.

Я думаю, многих бед можно было бы избежать, если бы люди перестали мыслить общими фразами, пытаться найти простые ответы на сложные вопросы. Все в мире кажется мне предельно конкретным. И ценность представляет все, что связано с конкретными делами, словами, мыслями. Если ты сосредоточен на своем деле - оно и превращается в твою вселенную. Такую, какой ты ее хочешь видеть. Вот группа Самое Большое Простое Число как раз и занимается тем, что придумывает какой-то свой мир и описывает его в своих песнях.

Кирилл Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
Прокомментировать

Ну начнем с того, что познать, насколько велика вселенная у вас не выйдет. Можно только узнать. Дело в том, что согласно теории мультиверсов(не будем вдаваться в подробности) наша вселенная бесконечна, но при этом находится в другом бесконечном пространстве, содержащем бесконечное количество других бесконечных вселенных, подобных нашим, но немного отличающихся. Слишком много бесконечности, не правда ли? Да, к сожалению это так. Бесконечность нельзя понять, если не быть бесконечно умным, что само по себе странно. Главный вопрос - есть ли тут что-нибудь, чего можно бояться? На самом деле нет. Большинство космического пространства пусто и содержит максимум парочку аминокислот в замороженной воде. Мы с вами живем во вселенной с очень тонкой настройкой различных квантовых полей. Они настроены настолько точно, что лишь небольшое их изменение приведет к невозможности существования не только жизни, но и материи вообще. Большинство параллельных вселенных 2 уровня так же пусты, так что волноваться о размерах вселенной не имеет смысла. Да, мы маленькие и ничтожные. Минимальное расстояние, где примерно может быть разумная жизнь не ограничивается границами нашей видимой вселенной. 
Итог: вселенная не просто бесконечна. Наша вселенная - одна из бесконечного количества бесконечных подобных вселенных внутри огромного бесконечного пространства(мультиверса) 2 уровня, большая часть которого - пуста и безжизненна. Волноваться о размерах вселенной не имеет смысла, так как на волнения времени не хватит, да это и не нужно. Тут не о чем волноваться. 

P.S. Согласно теории математической Вселенной все параллельные вселенные описываются очень простыми математическими сущностями, т.к. всё наше пространство подобно фракталу, но это уже отдельная история, о которой можно почитать в книге Макса Тегмарка "Наша математическая Вселенная".

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить