Ответить
Anatoly Ramonov
июль 2015.
67942

Сколько еще времени человек будет чувствовать боль, если упадет в раскаленную лаву, и что от него останется?

Ответить
Комментировать
0
Подписаться
31
4 ответа
Поделиться

Если вы упадёте в раскалённую лаву, во-первых, у вас будет перекрыт доступ кислорода, и вы умрёте как минимум от асфиксии эдак максимум минуты через полторы (если точнее, по экспертным оценкам — у вас от 30-40 до 90-100 секунд), к тому же кислород в вас в скором времени начнёт тратиться на поддержание горения в местах, куда лава не добралась, а температура уже вполне; во-вторых, учитывая температуру лавы (у карбонатной ~550°С в Танзании wikipedia.org , у кремниевой ~850°С в области Тихого океана wikipedia.org , у базальтовой ~1250°С у щитовых вулканов wikipedia.org ; при пожарах температура точно такая же, хотя бывает даже и выше, вплоть до 3000°С), у вас быстро сгорят поверхностные ткани вместе с нервными окончаниями и к тому же наступит болевой шок, и боли вы уже не будете чувствовать, а в скором времени умрёте от того, что сварились, или просто от величины шока — в любом случае, нечеловеческая боль стихнет относительно скоро.

Что же останется от такого бедняжки, по несчастливой случайности решившего искупаться в лавовом озере, так это зола. По этой forens-med.ru таблице можно примерно оценить, при какой температуре кто, вероятно, сгорает почти без следа: почти — потому, что кости при температуре ниже ~800-1100°С могут не сгореть, а при большей покрыться несгораемой плёнкой фосфорно-кислой извести.

Также существует вероятность, что, если падать невысоко, а на лаве имеется застывшая корка, вы приземлитесь на неё и она не будет разбита, вы прилипнете к ней как к липкой горячей смоле и вы в скором времени умрёте от болевого шока. Но мучаться и чувствовать боль от постепенного усиления тяжести ожогов, некроза и обугливания тканей вы будете значительно дольше, чем в случае выше. Значит, так как смерти не миновать, если на вас не термокостюм, лучше просто побрыкаться и пробить корку — тогда рыжие щупальца лавы покроют вас, постепенно разверзнется весь кратер, разрушив корку, и поглотит вас без следа гораздо быстрее... Что же касается случая, когда вы в термокостюме, в нём будет лучше аккуратно подняться, если он не прилип, и медленно проползти по корке к отходному пути, или не шевелиться и дождаться спасения — корка может выдерживать вес человека, если не делать резких движений.

Если вы решили пошататься рядом с лавой, носите защитный костюм и имейте при себе верных товарищей.

Александр Табакаевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Если пофантазировать, то при попытке вдохнуть, падая в лаву, вы почувствуете сильную боль в дыхательных путях и лёгких. Воздух настолько горячий что будет обжигать всё на своём пути. При резком падении вы немедленно пробьёте корку и огромная струя магмы поглотит вас почти мгновенно (На ютубе есть видео падения предметов в лаву) Для магмы это как спичечная головка для огня. Вы вспыхните немедленно. Но есть вероятность что вы вообще ничего не почувствуете, потому что такая резкая перемена температуры сожжёт все нервы и это будет похоже как будто вы вообще перестали что-либо чувствовать, возможно в последние мгновения вы обретёте просветление, ничего земного этому мешать не будет уже.

Есть замечательное видео, в котором известный бард рассказывает о человеке, с которым случилось данное происшествие. Честно говоря, никому бы такого не пожелал.


показать ещё 1 ответ