Я - любитель выпить энергетические напитки. Какие пагубные действия они окажут на меня, ну скажем в течении месяца, года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Постараюсь ответить кратко, как энергетик (не напиток))):

Энергетики высвобождают энергию нашего организма - умственную, эмоциональную, физическую. Причем делают это грубо, химически.

Но организм и нервная система, регулирующая запасы и высвобождение энергии, крайне сложна, научена эволюцией десятков и сотен тысяч лет и умеет подстраиваться и противостоять разным вмешательствам. При употреблении энергетиков (искусственных высвободителей энергии) атрофируются функции регулирования энергообмена (и как раз месяц - это время, когда могут сформироваться такие "нехорошие" нейронные связи и ослабнуть те, которые отвечали за вашу силу воли).

В результате вы рискуете стать более вялым, слабым физически (речь идет даже не об объеме мышц, а о возможности их использовать, о барьерах в мозгу), подверженным депрессии, эмоциональному упадку. Без очередной дозы энергетика, которого будет требоваться все больше и больше для поддержания хотя бы обычного бодрого состояния. 

Второй вариант разбалансировки - ослабление механизмов торможения - излишняя нервозность, беспокойство, эмоциональная неустойчивость (если вы привыкнете к состоянию "повышенной бодрости", то без очередной дозы мозг начнет лихорадочно искать пути и способы ее вернуть - в итоге эта повышенная активность мозга в поисках ресурса энергии и будет формировать беспокойные, нервные и излишне эмоциональные реакции, даже при отсутствии каких-то внешних раздражителей).

Картину осложняет и гормональный фон - разные виды гормонов могут выбрасываться:

- либо в большем количестве (гормоны стресса, в поисках недостающей энергии, или вызывающие депрессию, как отмирание собственных механизмов поддержки бодрого и активного состояния), 

- либо в меньшем количестве (гормоны счастья и удовольствия, при отсутствии дозы - ведь механизмы получения удовольствия без химии энергетика могут атрофироваться).

4
Прокомментировать
Ответить