Имя Фамилия
март 2017.
123

Почему в России люди не могут понять, как всем станет лучше, если мы избавимся от хамства на каждом шагу?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Дело в одном парадоксе восприятия. У нас в Казани есть шутливое выражение "все татарин, кроме я". Если его применить к вопросу, получится "все хамы, а я только защищаюсь" — люди очень остро реагируют на чужое хамство и не замечают свое. Собственное хамство человек объясняет себе моральным правом (!). Что это за право такое зависит от того, по какому поводу он там хамит, может быть что угодно "я лучше знаю", "мне тут должны", "яжемать", и даже мое любимое, общеэкзистенциальное "а чо он/а?!"

 К сожалению, общий уровень хамства идет от недостатка культуры общения в семьях, когда вопросы и решения часто принимаются, во-первых, кланово (мы тут собрались и решили что ты должен...), а во-вторых, насильственно: "как отец сказал, так и будет!", "в нашем доме живешь - будешь нас слушаться", "мала еще рот разевать". Неумение слушать и полное отсутствие границ в семьях создает некий замкнутый круг, когда схожая манера общения переходит от родителей к детям, затем к их детям, и так далее. Это, безусловно, и последствия культуры СССР (не зря ее называли страной советов), когда было нормой песочить чью-то семейную жизнь на рабочих собраниях, и очень травмирующий в плане социальных границ опыт проживания половины страны в коммуналках, и особенности так называемой extended family, когда зачастую в одной квартире живут не только родители и их взрослые, часто семейные, дети, но и бабушки-дедушки. Для многих из нас такая модель кажется далекой (например лично у меня нет таких близких знакомых), но на самом деле так живет полстраны. 

Хорошо известно, что насилие порождает насилие, а хамство, соответственно, провоцирует хамство. Дать выход агрессии и хорошенько поораться и поругаться в какой-нибудь очереди гораздо проще (я бы даже предположила что и приятнее) для травмированной психики, чем в ответ на ор и грубость держать лицо. Это иной уровень культуры и сознания, когда у человека настолько твердые личные границы, что чужие нападки просто отскакивают и не могут пробить броню из самоуважения и чувства собственного достоинства. Но если вы с детства выросли в такой токсичной среде, откуда бы у вас появились четкие границы? Наоборот, появляется ощущение что раз на меня орут и хамят, то и я имею то же моральное право. 

1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А вы не думали что есть разное восприятие этого прекрасного мира? Люди по разному оценивают свое поведение. Вы думаете что это хамство, а сосед говорит "ну а чо, все нормально". И сосед не претворяется, не лукавит, он живет в совершенно другом мире, у него другие "границы".

Вот лично мне бывает тяжеловато бывать в Европе, не туристом, а жить по несколько недель как обыватель, ибо сталкиваешься с совершенно иным восприятием реальности, и не успеваешь перестроится, а когда перестроишься, то очень тяжело возвращаться на родину.

1
Прокомментировать

Могут. Понимают.Но.
Многие не разделяют мою текущую точку зрения, да и я вероятно её выращу во что-нибудь более "общественно полезное"...Но сегодня ратую за индивидуализм.

Хамство - ожидать/надеяться/желать/полагать должным/рассчитывать на то, что люди, окружающие меня, будут подавлять/сдерживать/утаивать свои эмоции и озарять мой путь лицемерием/фальшью, облаченными в "хорошее воспитание", "правила приличия", "этикет", только потому что мне не приятно их настроение или оно меня не касается.
Хамство - когда люди считают позволительным/допустимым, указывать как/где/когда мне распоряжаться своим настроением и какой тон мне выбирать для высказываний в их присутствии. 

На фоне этих чудес, чьё-то бытовое брюзжание меня совсем не трогает. Мы все люди и по идее, все мы понимаем, что довольные жизнью особи ведут себя иначе, а значит у них есть (даже если причины давно прошли, а следствия остались) внутренние причины на такое поведение. И не мне лезть прибираться в их головы. Я могу конфету дать. Или мандарин^^

0
Прокомментировать
Ответить