Юлия Чигирёва
март 2017.
566

Как вставить популярный трек в видео на YouTube и не иметь неприятных последствий из-за авторского права?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Первый вариант - купить права на использование трека у его обладателя или его представителей.

Второй вариант - использовать кавер-версию или концертную запись

Третий вариант - отказаться от коммерческого использования видео с защищенной авторскими правами аудиодорожкой, то есть отключить её монетизацию

3

А если использовать ремикс?

0
Ответить
Прокомментировать

По сути, в любом случае в данной ситуации вы говорите об использовании произведения. Всё это охватывается исключительным правом автора. Чтобы говорить наверняка, необходимо знать, для чего вы снимаете ролик, что он из себя представляет, в каких целях вы его снимаете. Если это учебные цели, научные, освещение новостного блока (при отсутствии прямого запрета использования произведения в таких случаях) - тогда возможно свободное использование (но с обязательным указанием авторства создателя произведения). Если это блог иного характера, предполагающий, к тому же, извлечение коммерческой выгоды, тогда необходимо обрести соответствующее право. Вариантов несколько: типичный лицензионный договор (который, как правило, предполагает плату денежных средств за пользование), проверить, возможно ли использовать произведение в рамках свободных лицензий (но правообладатели применительно к музыкальным популярным произведениям обычно такого не допускают, хотя в принципе такой вариант возможен). Лицензии можно приобрести у правообладателей (звукозаписывающие организации, выпускающий лейбл, продюсерский центр и пр.), помимо, существуют порталы, на которых можно приобрести право использования соответствующего произведения. При заключении лицензионных договоров следует быть осторожным, поскольку в них указываются конкретные способы, далеко не всегда это использование в общем (любым методом, предусмотренном ГК РФ, или вообще возможным, поскольку их количество законом не ограничено). И если общего использования не будет, а устраивающий вас способ не будет закреплен в договоре, сами понимаете, что вы впустую потратите силы и средства.

Alina Sотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

В принципе, вы можете это сделать, просто youtube сразу распознает это, вы соглашаетесь с тем, что да, музыка чужая, и все доходы от рекламы будут идти им. У меня на канале в паре своих видео я использовал музыку Mogwai и Pink Floyd, и никаких проблем. В описании к видео также добавится ссылка на iTunes или GooglePlay. Конечно, возможно, что ваше видео им не понравится и они захотят его убрать, но вообще им выгоднее получать деньги от рекламы.

0
Прокомментировать
Ответить