На каких писателей в жанре хоррор стоит обратить внимание?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Продублирую свой же ответ на аналогичный вопрос на сайте: Бентли Литтл. А еще Кэтлин Р. Кирнан, Питер Краутер, Энджела Слейтер (иногда переводят имя - Анджела), Брайан Ходж, Джо Хилл (сын Стивена Кинга), Деннис Этчисон, Юн Айвиде Линдквист (единственный скандинав, пишущий в жанре хоррор), Рэмси Кэмпбелл, Роберт Ширмен, Лиза Татл, Реджи Оливер, Майкл Маршалл Смит, Элизабет Хэнд, Ричард Кристиан Мэтисон, Норман Партридж, Джек Кетчам, Брайен Джеймс Фримен, Эд Горман, Рональд Келли, Стив Резник Тэм, Клайв Баркер, Питер Страуб, Саймон Курт Ансворт, Глен Хиршберг, Марк Сэмюэлс, Ким Ньюман, Тим Леббон, Терри Лэмсли, Пол Дж. Макоули, Харлан Эллисон, Кристофер Фаулер.

Ещё два автора-составителя хоррор-анталогий Ричард Чизмар и Стивен Джонс.

2
0
Прокомментировать

Стивен Кинг - сейчас признанный король этого жанра. Можно обратить внимание на Клайва Баркера и Дина Кунца, но они до Кинга явно не дотягивают.

2
-1

Лавкрафт и кларк эштон смит. Это классика.

+1
Ответить

Лавкрафта читал, но не впечатлило. Хотя, да, классик. С Кларком Эштоном Смитом - ознакомлюсь. Спасибо за наводку.

0
Ответить

Скажем так, Лавкрафта надо читать с совсем иным настроем, чем того же Кига. Кинг это больше динамика. А Лавкрафт - погружение с клубящуюся туманом бездну  которой что-то мелькает, а что, не понятно до самого конца (Во, блин, сказанул).

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Я бы сказал, что Лавкрафт - мастер описаний мрачных и жутких чудовищ, повествование у него неспешное, подробное и добротное. :) А у Стивена Кинга - постепенное нагнетание жуткой атмосферы через полное погружение в американский быт. :) Он психолог неплохой, и у него есть вполне реалистические романы, практически без мистики. Правда их уже не так интересно читать. :)

+1
Ответить

Ну, насчет Кинга Вам лучше знать. Я его читал мало. Основное впечатление строится вокруг "Темной Башни".

Да, не знаю, в тему ли, но у нас есть в родной литературе есть одна жемчужина хоррора. Я, правда, читал пацаном. Но реально, чуть не "наложил". Толстой (не Лев и не Алексей, которых все знают), "Семья вампиров". Кажется так. 

Из наших современных есть еще Юрий Петухов "Сатанинское зелье", "Полтора года в аду", "Звездная месть" и т.д. Но там кое-где уже чернухой и малость блевотой попахивает. На любителя. Но первое - реально пробирает. Особенно, когда читал в самый разгар постперестроечной разрухи.

+1
Ответить

"Темная башня" - это ближе к фэнтези, для Кинга это был эксперимент. :)

Кстати, сейчас на него в суд подали, что он якобы главного персонажа позаимствовал: tass.ru

А насчет 90-х, мы с Вами коллеги, я тогда тоже всего поначитался. :) Был еще такой Абрахам Мэррит. Всех не упомнишь. :)

0
Ответить

Да, Мэррита я тоже хотел помянуть, но не помнил точно, что у него там - скорее хоррор, а что нет. А, точно: "Дьявольские куклы..."

А Кинг - бедолага. Скоро им там с их авторским правом придется оценочно-критериальные матрицы создавать, чтобы оценивать, кто у кого и на сколько процентов спер образ своего героя :)

+1
Ответить
Прокомментировать

Клайв Баркер. Классик жанра, безграничное буйство фантазии, уникальный писатель со своим собственным стилем, самый яркий представитель "сплаттерпанка". ((https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA).) Начните с серии рассказов "Книги крови" прежде, чем приступать к романам, чтобы понять, подходит вам автор или нет. Кстати, помимо всего прочего, у Баркера есть даже книги для детей, которые прекрасно читаются и во взрослом возрасте - трилогия "Абарат". Очень рекомендую.

1
0
Прокомментировать

Эдгар Аллан По. Очень интересный писатель,поэт. Также могу посоветовать Говарда Лавкравта и его знаминтый рассказ "Ктулху". Ну и как же без Стивена Кинга.

1
0

Возможно, вы имели ввиду рассказ 'Зов Ктулху', в котором впервые и появилось божество.
Хочется заметить, что Ктулху упоминается не только в прозведениях Лавкрафта, хоть он и придумал его.

0
Ответить
Прокомментировать

А я посоветую российского писателя- Александра Варго. Точнее, эта целая группа писателей, работающих под этим псевдонимом. Особенно меня впечатлили такие романы как "Кристмас" и "Гурман". Мурашки шли по коже, хотя меня не так-то просто напугать

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью