Ян Ли
март 2017.
269

Психосоматические причины прыщей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Есть такие, да. Но достоверно их описать трудно. Главная проблема психосоматики - это плохая доказуемость. Этим "страдают" вообще все науки, изучающие человеческую психику. То есть на уровне наблюдений можно отметить, что люди, у которых лицо обсыпано прыщами, чаще всего имеют психологические проблемы (как, в принципе, имеют их и люди с лишним весом), но объективно доказать причинно-следственную связь трудно.

Я бы употребила такую категорию как "общее благополучие организма". Когда всё благополучно - это проявляется на разных уровнях - пищеварение, сон, настроение. Когда не совсем благополучно - начинаются проблемы так же на разных уровнях. Скандал на работе - выскочил герпес на губах. Постоянные скандалы на работе - хронический гастрит. Ну, и так далее. Прыщи могут быть связаны, например, с неумением постоять за себя. Стоит поставить обидчиков на место - и прыщи проходят. Как это происходит - никто не знает. Так же как никто не понимает как работает эффект плацебо - но от этого он не перестаёт работать. Может, учёные будущего найдут ответ.

2
Прокомментировать

Наверное, это еще и неприятие собственного тела, его особенностей. Нежелание близких доверительных контактов с другими людьми. Это все от пережитого отторжения родителями или другими важными людьми: раз им не нужен, значит, плохой. Ну и так далее. О травмах детства много написано. 

Луиза Хей, кажется, считает, что акне - это последствия неприятия собственной внешности. То есть человек недоволен собой и старается поменьше привлекать внимания к себе или даже "отказаться" от собственной внешности. А тело - оно же с душой и умом едино! Вот оно и "подстраивается", создавая уважительную причину не любить и прятать себя - прыщи! Чрезмерное переживание "плохости" и "некрасивости" реализуется. 

2
Прокомментировать

Они скорее всего есть. Вот в этом исследовании jamanetwork.com говорится, что стресс может усугубить акне, но почему именно так происходит никто не знает. У меня обострился гастрит из-за стресса, в придачу началось акне. Прыщи и гастрит тоже добавляли нервозности и получался замкнутый круг.

1
Прокомментировать
Ответить