Что обозначают полоски на взлетно-посадочной полосе? Как «читают» их пилоты?
7892
2
0
9 марта
20:11
март
2015

И взлетно-посадочная полоса (ВПП), и предшествующие ей рулежные дорожки раскрашены специальной разметкой, которую должен знать экипаж. Она показывает, например, как выйти на свою полосу при рулежке. Это некий аналог двойной сплошной для автомобилей, за нее нельзя выруливать. Есть линии, по которым, наоборот, надо двигаться, чтобы не выехать за пределы бетонки. Это будет очень серьезным происшествием, ибо только бетон может выдержать тяжесть самолета, в грунте он увязнет. Есть осевая линия, которая дает ориентир командиру корабля — образно говоря, ее всегда надо держать между ног.

Кроме разметки, экипаж ориентируется по световым сигналам. Любая современная ВПП имеет сложную систему светообеспечения. Обратите внимание — в ночное время, или в тумане, в условиях плохой видимости вся полоса пронизана огнями. Обычно световая цепь идет по центру полосы и справа-слева вдоль обочин. Кроме того, в самом начале ВПП организуется так называемый «световой ковер» — большое количество фонарей, которые светят вместе, чтобы пилот их заметил даже при практически нулевой видимости. Опытный взгляд пилота отмеряет от нее 3-3,5 км — это зона, где можно провести посадку.

Окончание полосы тоже отдельно подсвечивается. Но и за пределами ВПП специальные огоньки горят еще несколько километров — уже для подлетающих экипажей. Свои световые знаки есть и на участках рулежки, и на перроне — точке высадки пассажиров.

Но, разумеется, пилоты при взлете и посадке ориентируются и на приборы, поэтому любая ВПП — это сложное электронно-инженерное сооружение. На земле, в створе ВПП, стоят вертикальная антенна (определяет курс самолета) и горизонтальная (указывает глиссаду, траекторию снижения самолета). Вместе они посылают радиолучи, которые улавливает оборудование самолета и перерабатывает в показания приборов, которые отслеживают пилоты.

Существует такой термин — «высота принятия решения», когда командир корабля должен отвлечься от приборов, посмотреть на ВПП и решить, садиться или уходить на второй круг. А второй пилот в это время обязан следить за приборами. Если командир видит огни и полосу, он переключается на визуальное пилотирование и производит посадку в ручном режиме. Но если ночь, облака, туман, не видно даже огней аэродрома — ты идешь на посадку по приборам, ориентируясь на курс-глиссадную систему. До приземления ты ничего не видишь, более того, в таких условиях нельзя даже пытаться ловить землю взглядом, это грубейшее нарушение! Идти нужно исключительно по приборам.

Если уходишь ниже глиссады, то стрелка сразу это показывает — страшная опасность! Большинство катастроф происходит из-за того, что экипаж при сложных метеоусловиях уходит ниже глиссады и садится еще до начала ВПП. Если отклоняешься от курса — приборы и это показывают, значит, надо добавить мощности двигателя, уменьшить угол снижения, много чего еще.

Но, конечно, так получается не всегда. Хорошо подготовленный экипаж должен помнить, что электроника и вообще любая техника когда-нибудь неизбежно откажет. Отказ особенно страшен именно у земли, потому что нет времени принять решение. Ты заходишь на посадку, высота 100 метров, 80, 90… снижение происходит быстрее, чем вы сейчас прочитали это предложение. И вдруг отказ электроники, самолет ослеп. Но я и мои коллеги спокойно посадим самолет в таких условиях, потому что нас специально тренировали — сейчас это происходит не всегда.

Более того, в экстренной ситуации летчик может посадить небольшой гражданский самолет на автомобильное шоссе, даже на грунтовую дорогу. Но в случае с пассажирскими лайнерами это очень рискованно — асфальт должен быть такой прочности, чтобы выдержать удар ста тонн самолета. В случае с обычным шоссе есть риск, что самолет просто разобьет полотно, перевернется, загорится…

Сейчас это уже не секрет, но в советское время все автодороги делались с учетом такого экстренного приземления. На каждом шоссе обязательно были несколько километров сверхпрочного полотна, которое можно было использовать для посадки и взлета. Понятно, для чего — на случай войны. Теперь так уже не делают, но, думаю, мы к этому еще вернемся.

106
0
июнь
2015

На впп много различных "полосок" и они имеют различные назначения. Пилотов этому обучают почти сразу же, на первом курсе летных училищ (школ) , и в процессе учебы, а также летной практики они к ним привыкают , как и водитель к дорожным знакам . В дневное время суток при хорошей видимости они , в принципе, не нужны , они необходимы при нулевой или слабой видимости , когда пилот не видит впп, а ориентируется только по огням

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта