Почему башни Шартрского собора разные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

На месте Шартрского собора ранее находился простой романский храм, сгоревший в 1194 году. В результате сохранился только западный фасад (как раз тот, на котором расположены основания башен). В рекордные сроки был построен новый собор, в который весьма удачно вписали старый фасад. Северная башня, она повыше будет, стоит на настоящем романском основании, оно более внушительное, громоздкое в некотором роде, но сама башня более причудливая. Её начали строить в 1134 году, изначально она была покрыта деревянным шатром, но в 14 веке тот сгорел и был заменён на каменный, его покрыли затейливыми кружевами, что характерно как раз для поздней готики. В 1145 году начали возведение Южной башни, она выдержана в традициях классической готики. 

Собор построили на границе романики и готики, именно в романике зародилась традиция строить две башни на западном фасаде. По мнению некоторых исследователей, они символизировали врата, которые ведут к святыням и папству, а на страже стоит сам король. Почему именно на западном фасаде? По моему личному мнению, это связано с народными представлениями о тьме. Солнце, сев на западе, уступает место ночи. А ночью просыпается нечисть, от которой и нужно защищать святой престол, святыни. 

С переходом в готику изменилась и трактовка значения башен. Теперь они символизируют богоотцов — Святого Иоакима и Святую Анну, родителей Девы Марии. А тело собора — сама Богоматерь (для Шартра это очень актуально. Ведь там хранится плащаница Девы Марии). Так и аргументируется их несоразмерность: во многих католических храмах башни могут быть не только разными по стилю, но и по размеру. Более строгая, массивная башня символизирует деда Иисуса, а более утончённая, витиеватая — его бабушку. Позже, когда готика укрепилась и окончательно сформировалась, соборы стали строить с одинаковыми башнями, которые символизировали Бога-Отца и Бога-Сына, а само здание — Святой Дух, объединяющий Иисуса и Господа Бога. 

Но это если уходить в теорию. На практике всё могло быть гораздо прозаичнее. Тогда башни могли быть разными как раз из-за того, что не был найден единый стиль для религиозных сооружений, язык архитектуры только формировался.

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1

Спасибо! Пыталась сама найти ответ, и не нашла

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что башни этого собора - долгострой. Более высокую башню построили позже.
105-метровый шпиль южной башни постройки 1140 года выполнен в форме незамысловатой романской пирамиды. Северная башня высотой 113 метров имеет основание, оставшееся от романского собора, а шпиль башни появился в начале XVI века и выполнен в стиле пламенеющей готики.
Просто разница в датах постройки башен - почти 500 лет.

Иван Брюховотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью