Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
11 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я думаю, всем очевидно, что убийство Вороненкова могло быть только заказным, так как центр Киева обычно довольно безопасен. Здесь приходится выбирать, пока нет других данных, между двумя практически равноправными версиями заказчиков убийства.

Первый вариант – заказчик находится в России и связан с российской властью, второй вариант – заказчик украинский, связанный с украинскими фракциями. При этом возможны оба варианта, и оба могут существовать в вырожденном виде: российский заказчик может пытаться с провокационной целью выставить убийство Вороненкова местными, украинскими силами с целью их дискредитировать и запугать русскую эмиграцию в Киеве, и также может быть, что украинский заказчик может желать создать впечатление вторжения русских на украинскую территорию с целью устранения мигранта. Здесь возможны оба варианта и четыре разных кровавых постановки. 

На данный момент нет дополнительных данных, почти нечего сказать, и всегда есть возможность третьей силы: личных врагов, крайних групп в украинском обществе, которые тоже могли бы это сделать по личным соображениям.

Если включить фильтр банальности, потому что всегда нужно рассматривать самые банальные варианты, то самый очевидный вариант – прямая месть кого-то в российских властях. Приходится так говорить, потому что российские власти сейчас потеряли единство и представляют собой коалицию борющихся групп разной степени опасности. Наиболее вероятен заказ отсюда с цель отомстить Вороненкову, которого считают предателем, поскольку ранее он относился к ним. В заказных убийствах бывают и кровавые постановки, кто-то мог изобразить убийство со стороны страшной России. 

Этот несчастный убитый человек, никакой угрозы уже никому не представлявший, мог быть убит и внешнеполитическими силами, заинтересованными в спектакле. Но этот вариант менее вероятен, 40/60, я бы сказал.

61
-10

Одно уточнение: он не был членом ЕР, он был из КПРФ. Из ЕР его жена Максакова, которая пока жива-здорова.

+5
Ответить

Он же был депутатом КПРФ, не?

0
Ответить

Спасибо за ответ, всё по полочкам разложили!

Говорят, задержали киллера, а так ли это - поживём-увидим.

-1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Фильтр банальности редко подводит, Глеб Олегович...

+1
Ответить

openrussia.org

0
Ответить

Вы забыли про третий вариант - и Вороненков, и Максакова, известны своими связями с криминальными авторитетами. С бандитами, если попросту. 
И расследование в отношении Вороненкова по его связям с преступностью началось еще до его депутатского срока. Фактически он спрятался от расследования за депутатской неприкосновенностью. 

Стоило бы задать вопрос Зюганову - как в списках его партии оказался такой персонаж. 

Хотя Максакова в этом плане не лучше.

0
Ответить

Азамат, ну если задавать такие вопросы Зюганову, то надо спросить тогда Путина и Медведева про депутата Лугового, например. 

Но что-то я сомневаюсь, что какие бы то ни было российские криминальные авторитеты без поддержки со стороны властных или как минимум правоохранительных структур (причем далеко не низового уровня) смогли бы организовать убийство среди бела дня посреди чужой столицы.

+3
Ответить

А какие проблемы? Украина наводнена оружием и людьми, готовыми убивать за деньги. Переправить несколько тысяч долларов на Украину и человека, который договорится с киллером - плевое дело. 

Хотя учитывая что убийца был сам убит на месте совершенно случайно оказавшимся рядом неким случайным охранником, который влепил киллеру 2 пули - в грудь и в голову - версия с криминалом становится менее вероятной. Чисто убрали и цель, и киллера - похоже на спецслужбы. Хотя, опять же, учитывая ситуацию на Украине - не факт.

-6
Ответить
  1. Охранник оказался не случайно. Это охранник Вороненкова, нанятый специально для защиты от таких случаев. 
  2. Охранник ранен, но пока не приходило сообщений о смерти, ранение в живот - спасти, думаю, можно. Киллер и правда убит, но умер уже в госпитале при попытке его склеить. Его личность установлена и можно вести следственные действия, посмотрим, что они покажут. 
  3. Киллеры от криминала не убивают жертву на выходе из отеля при свете дня в центре города. Они это делают в темноте в плохо просматриваемом месте по дороге или у дома (примеров тому масса - от Старовойтовой до Политковской). Так безопаснее как с точки зрения собственного выживания и дальнейших правоохранительных действий, так и с точки зрения ухода в случае неудачи.
+1
Ответить

Илья, Киллеры бывают всякие, и мысли у них бывают всякие, и требования заказчика может быть всякое.

Следствие тоже ведет себя очень интересно.

-3
Ответить

Киллеры от криминала не убивают жертву на выходе из отеля при свете дня в центре города. Они это делают в темноте в плохо просматриваемом месте по дороге или у дома (примеров тому масса - от Старовойтовой до Политковской). Так безопаснее как с точки зрения собственного выживания и дальнейших правоохранительных действий, так и с точки зрения ухода в случае неудачи.

Не согласен. Как раз дела Старовойтовой и Политковской можно считать политическими, так как оба убийства на прямую связаны с их гражданской и политической деятельностями.

А бандюги любят чтоб громко было. Посмотрите как кинематографично грохнули Иванькова и Деда Хасана, мэр Нефтиюганска. Да что далеко ходить!? Немцов!

Так что, отметать версию, что бандюги опять что-то не поделили не стоит

+1
Ответить
Прокомментировать

Он личность противоречивая: с одной стороны, это человек серьезный в России, обладающий большим объемом информации и знания разных теневых схем, в том числе, как принимаются решения на высшем уровне. Это такой же обоймы человек, как был Березовский или Литвиненко – знающий человек, тем более военный. Он разбирался в разных вещах, невидимых для простых людей. Ясно, что он осуществил побег вместе с Максаковой и получил убежище. 

Если говорить о том, кому это могло быть выгодно, заказчиком могло быть и руководство РФ, как это делал Путин и его группа всегда, с другой стороны, это мог бы сделать и наш дорогой режим Порошенко, потому что им это тоже было бы очень выгодно. Неожиданно в Харькове взорвались военные склады с боеприпасами под видом диверсии со стороны России, и тут же было убийство Вороненкова как развитие темы, что здесь присутствуют российские шпионы.

Если брать кремлевскую корпорацию, то для них убийство Вороненкова – это акция устрашения, чтоб другим неповадно было ехать на Украину. Может, наметился еще ряд кандидатур на побег из России на Украину, потому что дышать там нечем, нормальные люди не могут находиться. С другой стороны, у него могли быть нерешенные финансовые моменты, это тоже может быть. Он профессором работал, завкафедрой в Санкт-Петербурге, петербургская группа. Но такого человека убить – огромный политический резонанс. Убийство может быть связано и с финансовыми вопросами: кому-то сильно задолжал или нарушил правила, как у нас недавно убили человека, который проиграл в карты деньги общака и не вернул на место. Может, он нарушил какие-то принципы теневого сообщества. 

И есть версия, что у Порошенко катастрофическая ситуация, его сдало все западное руководство, прежде всего, Трамп в США, и он ищет возможности сохраниться на посту. А для этого нужно нагнетать истерию войны с Россией, вогнать общество в состояние аффекта, что кругом бегают российские шпионы, киллеры и убийцы. Эту тактику и Сталин применял, коммунистическая партия всегда этим славилась вместе с чекистами. 

Но есть еще одна параллель: Максим Курочкин был застрелен в такой манере, и он тоже занимал сильные позиции в России. Тогда было такое же вызывающее убийство видной фигуры, а потом концы в воду. После этого закончилась политическая карьера Натальи Витренко и ее партии прогрессивных социалистов. Может, он хотел какой-то политический проект финансировать на Украине, а Порошенко это не понравилось. 

В общем, две версии российских: долги, честь, положенная процедура, которая привычна в таком сообществе, вторая версия – кремлевская корпорация совершила такое действие, чтоб не вздумали с корабля тонущего убегать, и украинская версия: для устрашения, и есть еще вариант – решил, не послушав Порошенко, финансировать политический проект. А убийство очень похоже на убийство Курочкина, который был одним из собственников «Премьер-Паласа», и Вороненкова убили в этом же отеле, известно, что все российские останавливаются в этом месте.

26
-6

украинский политолог??? ни один уважающий себя украинец не будет писать "на Украине". путлеровский поц ты а не украинский гражданин

-6
Ответить

Будет куча высоких версий, спектаклей и разборок ситуаций! А заказал банально тот, кто Денису должен денег! Этой политикой никого не удивишь и не усмиришь! Смерть сегодня заказная -только деньги кредиторов!

0
Ответить
Прокомментировать

Вероятнее всего за убийством Вороненкова стоят Российские властные структуры или связанные с ними ОПГ.Постараюсь без эмоциональных окрасов обьяснить свою позицию.

Вороненков никогда не был диссидентом, "борцом с режимом" или другим светлым персонажем переживающим на будущее России.Вороненков был выходцем из этой "властно-бандитской" системы зародившейся при Ельцине и разросшейся при Путине.У него внутри этой около-властной группировки возник конфликт, в этой "борьбе" он уступил и убежал в Киев.За очень короткий срок Вороненков дал очень много показаний следствию и рассказывал очень неприятные факты о своих бывших "друзьях".Был ли ещё опасен после этого Вороненков?Думаю нет, ибо за это время он уже успел изложить всю информацию которую хотел.Так зачем его было убивать?А все просто - показательная казнь для других чиновников-коррупционеров и бандитов.Чтобы каждый из них увидел что может случиться, если вдруг они устанут от рутинного "распила бюджета" и захочется отмыться.Мафия такого не прощает и найдёт "предателя" везде.

Венедиктов в своё время брал интервью у Путина в 1997 (когда тот ещё не был такой мощной личностью) и тогда Владимир Владимирович поделился своим мировоззрением.Для него существует помимо друзей ещё 2 категории людей: враги и предатели.Врагов он уважает за честность, ибо они всегда были "против тебя".А вот с предателями надо поступать очень жёстко и стараться их "раздавить", ибо они были рядом и предали тебя.

Вероятно "властная верхушка" давно впитала в себя такое мировозрение, если вспомнить жёсткие убийства Литвиненко и Немцова.

11
-8
Прокомментировать

Украинские и российские СМИ в один голос (что редко бывает) объявили, что Вороненкова убил неназванный пока гражданин Украины с удостоверением ветерана АТО, после чего сам скончался от полученных ранений в больнице. Гораздо интереснее и важнее, кто его заказал, но боюсь на этот вопрос мы ответа в ближайшее время не узнаем. Украина будет твердить как мантру, что это ФСБ, ГРУ, СВР или даже лично Путин, в Москве же будут говорить, что это СБУ, нацисты, бандиты, западные партнеры или некие другие негодяи.

1
-1
Прокомментировать

Все знают, что депутаты в России живут хорошо. Достойная зарплата, партийные преференции, левые заработки от лоббирования. Заставить депутата центрального законодательного органа сбежать в условно вражескую страну могут две вещи: чувство справедливости ( что менее вероятно, ведь еще недавно Вороненков был типичным путинским холуем, хоть и коммунистом) либо страх за свою жизнь и здоровье. Страх должен быть обоснован. Вряд ли Вороненков опасался удара от властей: он не был активным оппозиционером. Вероятнее всего, у него возникли проблемы с местными криминальными кругами. Вполне вероятно те его все-таки достали, пусть и не в России. Именно это — самый банальный вариант.

1
-4
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью