Альфред Онил
март 2017.
202

Правда ли, что солнечная энергетика сможет обеспечить 100% потребностей людей через 14 лет, т.к. кол-во инсталляций удваивается каждые 2 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Количество устанавливаемых мощностей в солнечной энергетике растет, но этот рост нельзя экстраполировать на всю энергетику на ближайшие годы и считать, что солнечная энергетика покроет все 100% энергопотребностей, и вот почему:

1) Мест с большой солнечной энергией на квадратный метр, высокой ценой киловатт-часа (хотя бы 15-20 центов, то есть 7-12 рублей) и состоятельным населением с большим потреблением и индивидуальными домами, не так уж и много - это юг развитых стран (США, южная Европа, Австралия и богатые страны Азии).

2) Солнечная энергетика способна в местах (1) закрывать часть бытового потребления и потребления офисов и небольших зданий, но не промышленное потребление и электрифицированный транспорт - для этого нужны гигантские площади, да и цена солнечной энергии неконкурентоспособна по сравнению с ценой оптовых и высоковольных поставок традиционной электроэнергетики.

3) Пока ещё недостаточно эффективные и дорогие аккумуляторы, без которых серьезное развитие солнечной генерации невозможно.

Доля, которую в итоге займет солнечная генерация, представляет собой главную интригу будущего энергетики, особенно с учетом того, что в этом (и аккумуляторном) бизнесе появился фантастический Илон Маск. Но даже если ему удастся взять 2-5% от энергопотребления США, это уже будет грандиозный прорыв.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью