Sasha Ba
март 2017.
672

Чем МСФО лучше РСБУ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ну основное преимущество заключается в  том, что МСФО - финансовый язык, на котором говорит весь мир, а РСБУ - это исключительно российская система отчетности, отчасти (уже от малой) основанная на системе отчетности, действующей еще в СССР.

Все остальное из этого следует. МСФО соответственно продукт труда гораздо большего количества специалистов из различных стран мира, в том числе и из России. Как результат, МСФО в большей степени универсальны и детально проработаны, они предполагают меньший уровень бумажной формализации (различные подписи, штампы, документы по форме) и соответственно больший объем отражения информации, т.к. информацию методом начисления в МСФО можно отражать исключительно на основании одного только знания о факте хозяйственной деятельности.

Реформа бухгалтерского учета в РФ протекает реально, если мне не изменяет память, с 1998 года. За 20 лет была проделана существенная работа на сближения российских и международных стандартов отчетности и сейчас они близки как никогда до этого.

Что лучше и что хуже? Вопрос не совсем корректный. В науке нет хуже и лучше, в науке приемлемость тех или иных вещей определяется целями, которые мы перед собой ставим. Если перед российской экономикой стоит задача интеграции в мировую экономику и разговор с финансистами других стран на одном финансовом языке, то использование МСФО - хороший выбор, если такой задачи нет, то РСБУ вполне себе сойдут.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью