Алина Акито
март 2017.
239

Каким образом может отрицательно повлиять на мой организм донорство костного мозга? Стоит ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У обоих способов в долгосрочной перспективе побочного действия нет, костный мозг восстанавливается за определенный промежуток времени, да и объем берут не очень большой, если сравнивать с общим количеством оставшегося костного мозга. 
А вот во время процедуры и в ближайшее время после нее может возникнуть ряд проблем. Если говорить о костной пункции, то часть осложнений может быть связана с с наркозом, например в виде аллергической и непредсказуемой реакции на него, после самой манипуляции нужно будет несколько дней пролежать в стационаре под наблюдением врача, место пункции будет побаливать, но это можно нивелировать обезболивающими. Из казуистики - может развиться остеомиелит или другое осложнение гнойно-воспалительного характера, что в принципе не очень приятно, но вряд-ли будут нарушены правила асептики-антисептики в клиниках , где производится пересадка костного мозга. Так же может иметь место небольшое снижение гемоглобина в течение полутора-двух недель. 
Если же мы говорим о взятии гемопоэтических клеток непосредственно из периферической крови, то здесь основная проблема для донора будет в побочных эффектах Филграстима, препарата, который используется для иммобилизации гемопоэтических клеток-предшественников в кровь. В большинстве случаев побочные эффекты выражаются в виде схожих с гриппом симптомов, ломота в теле, мышечно-болевой синдром, озноб, тошнота. Есть еще довольно много крайне редких побочных эффектов(как и у любого лекарства в принципе), различные аллергические реакции, отек Квинке, гипертонический криз etc. Плюс нужно будет довольно длительное время(несколько часов) просидеть в кресле, зато не требуется госпитализация, что несомненно плюс для человека, который вечно занят к примеру, но все равно хочет спасти чью-то жизнь. Ну и снижение гемоглобина в этом случае так же может иметь место, но не всегда. У некоторых это состояние приходится корректировать препаратами железа.

Станислав Витковскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0

Спасибо большое за ответ! В таком случае, предпочтительнее будет наверное второй вариант.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить