Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Лучше всего на митинге соблюдать общественный порядок, не ходить по газонам, не пытаться причинить ущерб зданиям или машинам, подраться с людьми или сделать еще что-то, что может не понравиться, например, сотрудникам полиции.

Если вы выпили или находитесь в состоянии наркотического опьянения, то поход на митинг - не лучшая идея. То же касается и распития алкоголя или употребления наркотиков непосредственно во время митинга.

Закрывать свое лицо маской или другим способом не рекомендуется, это запрещено 54 Федеральным законом. Оскорблять других участников или сотрудников полиции тоже не стоит, если в ваши планы не входит долгий вечер в участке. Оружие, взрывоопасные вещества, колющие и режущие предметы и предметы с нацистской символикой лучше оставить дома.

Впрочем, на несогласованном митинге все вышеперечисленное вас не спасет - задержать все равно могут. О том, какая ответственность может настигнуть участников несогласованного мероприятия и как лучше себя вести, читайте здесь: thequestion.ru и здесь thequestion.ru.

15

"предметы с нацистской символикой лучше оставить дома."
Эх, ну ладно...оставлю(

+5
Ответить
Прокомментировать

<личный опыт>Если есть желание покататься в автозаке, можно кричать всё, что душе влезет. Желательно погромче. Чтоб наверняка, можно выйти в первые ряды и нагло орать, а когда группа задержания из числа сотрудников ОМОН направится к Вам, то для наглядности побежать — тогда поездке будет предшествовать демонстрация силы указанными сотрудниками.

Если нет желания покататься, ведите себя спокойно, не лезьте в первые ряды, не реагируйте на провокации, не пытайтесь выделиться, соблюдайте рекомендации из первого ответа. 

Впрочем, на несогласованном митинге все вышеперечисленное вас не спасет - задержать все равно могут. 
</личный опыт>

А об ответственности скажу следующее. Случаи бывают разные: 

  • в лучших случаях отпускают без протоколов после "профилактической беседы" (в моём опыте такого не было) или составят протокол по 12.29 КоАП за переход в неположенном месте.
  • Составляют протоколы по 20.2 КоАП(самая популярная статья) — штраф по ней от 1 до 20 тысяч рублей. Почему не от 10 — есть постановление Конституционного суда, в котором суд признаёт часть 5 не соответствующей Конституции в части назначения размера наказания. Поэтому, при упоминании этого постановления, судьи в 90% случаев назначают штрафы ниже 10-ти тысяч рублей рядовым участникам митингов. Однако мне как-то попалась судья, которая "политические" дела, видимо, не разбирала, подолгу удалялась, чтобы позвонить НАВЕРХ, а в итоге впаяла десятку.
  • Однако есть статья 20.2.2 КоАП, её можно отнести как раз к несогласованным мероприятиям, которым будет являться митинг 26-го марта в ряде городов. Штрафы по ней примерно те же, но есть упоминания об административном аресте, так что особо буйных ждёт особо буйное наказание.
  • И, наконец, 19.3 КоАП — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Иногда полицейские в ходе несогласованных акций по громкоговорителю требуют от граждан прекратить нарушать общественный порядок и уйти. Иногда это делается перед началом акций. По этой статье могут оставить в ОВД ночевать, наутро отвезти в суд — и там либо "лёгкий испуг" в виде штрафа, либо спецприёмник для административно арестованных.

Это что касалось административки.

Уголовная ответственность:

  • Статья 212 Уголовного кодекса, сюда включается насилие, (спутник и) погромы и всякое такое, что было, например, на Болотной площади в 2012-ом году.
  • И новинка в нашем магазине нарушений. Статья 212.1, введённая три года назад. Если Вы привлекались по 20.2 КоАП более двух раз за полгода, то Вы рискуете стать Ильдаром Дадиным. Пока что он единственный, кого осудили по этой статье.
  • Теоретически могут и статью 213 применить — за те же погромы. И статью 214, если Вы, например, написали на окне здания Государственной думы что-то про Путина.
  • Статья 317 — для самых бесстрашных. Отличается от 318-ой тем, что здесь присутствует угроза жизни сотрудника полиции, а в 318-ой — нет. Получить можно до 20-ти лет, по 318-ой — до пяти. И замыкает тройку лидеров статья 319 — тут всё понятно. Кстати об этих статьях...

Кстати, я совсем забыл статью 306. Когда у меня были проблемы после митингов, я общался с Росузником, там говорили, что на неправомерное применение полицией силы можно подать заявление в Следственный комитет, однако существует риск, что полицейские ответят Вам 306-ой статьёй — мол, никаких доказательств нет, всё это ложь и провокация. Известный случай.

6
Прокомментировать

Никак. Остаться дома. Не понимаю, как граждане РФ могут еще и на жизнь жаловаться? Говорю как житель Украины - сидите дома, там после революций х@йня начнется, не стоит оно того

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить